www.chms.ru - вывоз мусора в Люберцах


Почему витражи поражают или древнее искусство в интерьере


Панно в интерьере - модно, роскошно и практично


Наливные полы с 3D-эффектом - современное чудо дизайна


Что такое морской стиль и как его применить для оформления дома?


Почему эклектика в интерьере так популярна?

Перейти на главную  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [ 22 ] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113

заполнителя с большой крупностью зерен, и, следовательно, перед проведением испытаний среднюю пробу необходимо сократить. На всех этапах сокращения пробы необходимо принять все меры для того, чтобы сокращенная проба обладала теми же свойствами, что и средняя проба заполнителя. Применяют два способа сокращения пробы: квартование и с помощью желобчатого делителя. Оба способа позволяют разделить пробу на две одинаковые части. Если полученная проба продолжает оставаться все еще слишком большой, ее снова сокращают дальнейшим квартованием или повторным пропуском через делитель, и так поступают до получения необходимого размера сокращенной пробы.

ФОРМА И ТЕКСТУРА ЗЕРЕН

Наряду с петрологическими характеристиками заполнителя важными являются его внешние данные, в частности форма и текстура поверхности зерен. Форму трехмерных тел довольно сложно описать, и поэтому целесообразно дать определения требуемым геометрическим характеристикам таких тел. Окатанность, или округленность, зерен характеризует их относительную острогранность или угловатость. Степень окатанности зерен определяется в основном прочностью и истираемостью исходной горной породы, а также износом, которому уже подвергались сами зерна. Форма зерен дробленого заполнителя зависит от типа исходной горной породы, типа используемой камнедробилки и степени измельчения материала, т. е. отношения размера кусков горной породы до дробления к размеру зерен заполнителя после дробления.

Удобная классификация возможных форм зерен заполнителя дается BS 812: 1960 (табл. 3.1).

В США иногда применяется следующая классификация зерен заполнителя в зависимости от их формы:

хорошо окатанные - первоначальные грани отсутствуют;

частично окатанные -значительный износ, площадь граней уменьшена частично остроугольные - частичный износ, однако грани остались без

изменения;

остроугольные - незначительные признаки износа.

Так как степень заполнения объема зернами одной фракции зависит от их формы, то угловатость зерен заполнителя можно охарактеризовать в зависимости от объема пустот уплотненной пробы заполнителя. Стандартом BS 812: 1960 показатель угловатости устанавливается 67 минус процентное объемное содержание зерен в пробе заполнителя, насыпанной по стандартной методике в соответствующую емкость. Для испытаний используют зерна, размер которых соответствует одной из следующих фракций заполнителя (в мм): 12,7-19,05; 9,53-12,7; 6,35-9,53; 4,77-6,35. При определении показателя угловатости число 67 означает процентное содержание зерен в пробе максимально окатанного гравия. Таким образом, показатель угловатости показывает, насколько пустот-ность испытываемого заполнителя превышает пустотность максимально окатанного гравия (т. е. 33%). Чем выше показатель угловатости, тем



Таблица 3.1. Классификация зерен заполнителя по их форме

Форма зерен

Характеристика зерен

примеры

Окатанная

Зерна, полностью окатанные в результате механического воздействия воды или принявшие полностью округленную форму в результате их истирания

Речной и морской гравий, пустынный, морской и движущиеся от ветра пески

Неправильная

Зерна от природы неровной формы или зерна, частично принявшие неправильную форму в результате истирания и имеющие округленные грани

Прочие виды гравия

Пластинчатая

Зерна, толщина которых значительно меньше их ширины и длины

Слоистая горная порода

Угловатая

Зерна имеют хорошо очерченные ребра, образованные пересечением граней

Дробленые горные породы всех типов, обломочный материал (крупная галька), дробленый шлак

Игловатая

Остроугольные зерна, длина которых значительно больше ширины и толщины

Пластинчатая и игловатая

Зерна, длина которых значительно больше ширины, а ширина значительно больше толщины

§55

25 50 75 Ю Содержание окатанной фор-заполнителя в % Рис. 3.1. Влияние угловатости зерен заполнителя на его пустот-ность

больше угловатость заполнителя. Показатель угловатости используемых заполнителей находится в пределах от О до 11.

Косвенное доказательство зависимости пустотности от формы зерен заполнителя может быть получено из рассмотрения графика на рис. 3.1, построенного по результатам исследований Шергольда.

Испытываемая проба представляла собой смесь заполнителей двух типов: угловатой и окатанной формы, которые перемешивали в различных соотношениях. Можно видеть, как возрастание количества зерен окатанной формы в пробе снижает пустотность заполнителя.



другим показателем формы зерна крупного заполнителя является степень его сферичности, которая может быть выражена отношением поверхности зерна к его объему. Степень сферичности зерен определяется характером напластования и спайности исходной горной породы; при получении заполнителя из естественного камня; на степень сферичности зерен также влияет тип применяемого дробильного оборудования. Зерна, которые характеризуются высоким значением отношения поверхности зерна к его объему, способствуют снижению удобоукладываемости бетонной смеси. К зернам этого типа относят зерна пластинчатой и угловатой формы, которые отрицательно влияют на долговечность бетона, так как склонны располагаться ориентированно в одной плоскости с образованием при этом под ними пустот, заполненных водой или воздухом.

Присутствие в крупном заполнителе зерен лещадной (пластинчатой) и игловатой формы в количестве более 10-157о (по весу) обычно считают нежелательным, хотя точные ограничения нигде не записаны Ч

Процентное содержание (по весу) в заполнителе зерен лещадной формы называют показателем пластинчатости заполнителя. Аналогичным образом получил название и показатель угловатости заполнителя. Некоторые зерна являются одновременно и пластинчатыми и игловатыми и, следовательно, включаются в обе категории.

Содержание пластинчатых и игловатых зерен определяют при помощи простых измерительных приборов, описанных в BS 812: 1960. Отбор этих зерен из пробы заполнителя основан на довольно условном предположении. Считают, что зерно имеет пластинчатую форму, если его толщина составляет менее чем 0,6 от средней крупности фракции, к которой пластинчатое зерно принадлежит. Аналогичным образом зерна, длина которых более чем в 1,8 раза превышает среднюю крупность фракции, считают игловатыми. Средняя крупность фракции определяется как среднее арифметическое размеров отверстий двух ближайших сит, через одно из которых зерна данной фракции проходят, а на втором сите эти зерна остаются, при этом для получения более точных результатов используют нестандартные для заполнителей сита с отверстиями следующих размеров: 50,8; 38,1; 25,4; 12,7; 9,53; 6,35 мм.

Классификация зерен по их текстуре составлена на основе анализа характера поверхности зерен, которая может быть глянцевой или матовой, гладкой или шероховатой и т. д. При этом учитывается и характер шероховатости. Характер поверхности зерен зависит от твердости, крупности зерен, вида пористости исходной горной породы (твердые, плотные и мелкозернистые горные породы обычно имеют гладкую поверхность излома), а также от влияния различных сил, оказывающих воздействие на поверхность зерен. Оценка шероховатости поверхности зерен визуальным способом является достаточно надежной, однако во избежание недоразумений в табл. 3.2 приводится классификация BS 812: 1960.

Райтом разработан следующий способ измерения шероховатости поверхности. Испытуемое зерно помещают в смолу и при определенном

Содержание игловатых и пластинчатых (лещадных) зерен ограничивается стандартами на заполнители и по ГОСТ 10268-62 не должно превышать 15%. (Прим. ред.)



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [ 22 ] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113