www.chms.ru - вывоз мусора в Люберцах


Почему витражи поражают или древнее искусство в интерьере


Панно в интерьере - модно, роскошно и практично


Наливные полы с 3D-эффектом - современное чудо дизайна


Что такое морской стиль и как его применить для оформления дома?


Почему эклектика в интерьере так популярна?

Перейти на главную  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 [ 102 ] 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124

pvV:vv>>vv---x.:-:->:.-.-v-v-,%v..v.v.-






1.75

]. Расапановка столов с широкими проходами t-3bt 1Л + 60-1


" т

t т

-1)- 1.2 4 1.0 i- 1.г 4-50+ 1.2 f 1.0 Ч- 1.2 н

l- 1.< во -t- 1.4 1.* -I- во . ч

5 30

При расстановке столов в обеденном зале (рис. 1) между двумя рядами четырехместных столов оставляют широкий проход для обслуживания. Площадь на I стол, включая проходы (заштрихована) 2,2 х 2,425 м <= 5,32 м. Плошадь на 1 посетителя 1,34 ; с учетом необходимой дополнительной площади у входа, перед раздаточной и вдоль стен-не менее 1,5 м*. Промежуток между двумя смежными столами может быть использован для увеличения числа мест (до 10) при помощи выдвижных досок или узких столов-вставок шириной 65-68 см; тогда площадь на 1 чел. уменьшается до 1,07 м. Наиболее удобное размещение несущих колонн-в центре группы столов (поз. 1 на рис. 1) или в углах столов (поз. 2 на рис. I).

Возможна диагональная расстановка столов в обеленном зале (рис. 2). Площадь на 1 стол с проходами (заштрихована) 1,7 х 1,95 м = - 3,31 м. Плошадь на 1 посетителя 0.83 м, а с учетом необходимых дополнительных площадей-1 м* (рис. 1).

При сдвинутых столах (показано пунктиром) экономия в плошади по сравнению с рядовой расстановкой столов не достигается. Оптимальное расположение несуших колонн-между двумя углами столов (на рис. 2 показано черным кружком). В этом случае у колонны можно удобно поставить сервировочный столик (показан пунктиром).

Расстановка столов в кафе (рис. 3).

Прн расстановках аналогичных показанным на рис. 1 и 2, но с использованием круглых столов диаметром 85 см плошадь на 1 чел. (за-шгрихована) составляет 1,5 х 1,825 :4 = 0,68 м*. С учетом необходимых дополнительных площадей (см. рис. 1 и 2) площадь на 1 посетителя равна 0,75 м*.

При использовании складных столов диаметром 68 см (рис. 4) плошадь на 1 посетителя составляет 0,65 м.

Наиболее плотной является расстановка небольших кофейных столиков (рис. 5): плошадь на 1 посетителя (заштрихована) составляет 1,25 X 1,575 = 0,5 м. С учетом необходимых дополнительных площадей (согласно рис. 1) площадь на 1 посетителя составляет 0,6-0,7 м.

Оптимальное расположение несущих колонн: в центре между четырьмя столиками (поз. 2 на рис. 5) нли же перед сервировочным столиком (поз. 1 на рис. 5).

2. Диагоншьмая расстановка столов t- 1.82» -

•30

-1 (- es -4- 1.3 Ч- es -f 65+ es -i

Hi- 1,3 4- es 1.3 Ч+ 1.3 -t

7» 20

3. Столп в кафе





-il-eo f 1.3 + 60 4- «-I-60-t- 1.3 Ч-60-1

1.0S ••- es <- 1.05 -t-r 1,05 -f- es + i.os н


4. СклаОиой стол

S. Расстаимка небольших коф1Лиых аполикое




1 100

ЪГЮ 050


производственные помещения 32 м

О 6 t С г t Л о с Л

пивной зая бар

3.0 - г.о 7.ъ -

банкетный зал

а Р q D

И., а.


5.


Откидные столы в сочетании с откидными скамьями (рис. I), широко распространенные в Нижней Баварии, просты, дешевы, легко убираются и занимают мало места.

Расстояние между столами друг от друга в чистоте 1,3 м. Скамья высотой лишь 43 см отстоит от стола на 10 см и более, что позволяет занять свое место, подойдя сзади и перешагнув через скамью. Ножки стола отстоят от торца стола на 55 см, что при необходимости дает возможность сидеть у торца стола. В скандинавских странах используют такие же столы, но расположенные вдоль стены (рис. 2).

Минимальная плошадь для посетителей отводится, как правило, в столовых для обслуживания загородных экскурсий (рис. 3). Место у стены можно занять только в том случае, если сидящий у прохода встанет. Минимальные промежутки между столами среднего ряда возможны лишь тогда, когда по обеим сторонам от них предусмотрены широкие проходы для обслуживания.

При установке обеденных столов в нишах требуется меньшая площадь, так как отпадает необходимость в отступе от стены, нужном в других случаях.

Наиболее распространенная ширина ниш, м:

для 10-12 посетителей (рис. 4) . 3,75-3,6

» 10 посетителей (рис. 5) . - 3

» 8 посетителей (рис. 5)....... 2,85-3

» 6 посетителей (рис. 5)....... 2,5-2,4

» 5 посетителей......... 1,7-2

В банкетных залах с длинными столами (рис. 5) расстояние столов от стены 1-1,2 м, расстояние столов друг от друга 1,4 м, ширина бокового прохода 1,6 м.

В пивных залах и закусочных большей частью устанавливают групповые стационарные столы и скамьи (рис. 5). Раздачу располагают в середине торгового зала, вблизи производственных помешений, что представляется наиболее удачным решением (рис. 5); реже она размещается в торце зала (рис. 7). Иногда раздача размещается по продольной стороне узкого зала удлиненной формы; это решение распространено прежде всего в США и Англии (рис. 6). Если свет в такие узкие помешения попадает только через окна в торцах, то зал при высоте 4-5 м может быть длиной 15-20 м. Столы в зависимости от ширины помешения расставляют группами по два поперечных ряда в каждой (рис. 6) или группой в два ряда посередине зала (рис. 7). Использование площади в этих случаях почти одинаково (см. данные, приведенные ниже).

Плошади производственных помещений и обеденного зала в примерах, приведенных рис. 5,6 и 7, приняты равными.

Площадь (м) на 1 посетителя с учетом 0,5 м ширины прохода:

на каждый стол (рнс 1).........

за спинкой стула на каждый стол (рис 2) . .

то же (рис 3).............

» (рис 4).............

в зале на 41 посадочное место, на 1 посетителя

(рис 5)................

в баре иа 30 посадочных мест, на 1 посетителя

(рис 5)................

в пивном зале иа 41 посадочное .место, на

I посетителя (рис. 5)..........

то же, на 104 посадочных места, иа 1 посетителя (рис. 6)............

то же. на 108 посадочных мест, на 1 посетителя (рис. 7).............

0,62 0,74 I

0,72 1.12 1,02 1,03 1.11 1,07



ЗАКУСОЧНЫЕ С САМООБСЛУЖИВАНИЕМ



т &


1. BmuKw nmtnhe М I iJ Hi

о6спужив«ии« посетители

2. Норма-.ьиме расаппччич игжду ги-днилпчи nfltemumcl.4Jknt

X Сиденье средней ечслты

2.1 -I- 1.3

t.iO+. 1.1 ч-SO►-йОн

l-SO-i

ь- 75

2.7 1.2

75 ч

(-50-


4. Нвибтее теснит раелтиммко узких cmtVK S 15.0

5. lifMrt *»шроЛ(с).ч рагстачпвка tuuppKttx стлчК



ODOOOOOOOOO

.Jqq biJ© о о о ОО ей


7. Стг/кл V-tfipiniuiU фгриы W / .-jW I- Л 24.0

касса

, "У" ""

<

О) о

8. СТ1г»йм* nptiKfmnttnpuiHOU фирмы е п.зане

I- а 20.0.

вход

выход


6. ftpuiOKiHi с хоюдимиикоы

Расположение: в наиболее ожипленных пунктах больших городов.

Хотя в таких закусочных на каждое посадочное место требуется больше плошали, че.м в обычных столовых, пропускная способность их втрое больше благодаря меньшей затрате времени на принятие пищи.

Длина олной стойки подковообразной формы в плане рассчитана па 12 посадочных мест (или меньше) (рис. 9) и составляет:

при расстоянии между осями сидений 60 см - 7.2 м, при расстоянии между ося.ми сидений 62,5 см 7.5 м.

Стол такой длины при раз;1аче готовых блюд может обо1уживать I официант. В некоторых случаях при необходимости сервировки блюл и напитков требуются еше 1-2 офи!1иангэ. На прт1ятие пиши требуется 20 мин. чго позволяет использовать одно посадочное место 1 раза в I ч. Это втрое меньше, чем в ресторанах, где на обед затрачивается I ч.

Плошаль закусочных по америкипским данным (по Юсту): на каждое посадочное место требуется 1,48-2,15 м*, плошаль производственных помешеннй составляет 25-50°„ обшей площади, в том числе кухня 15 25% обшей плошади.

Целесообразно размещение кухни и моечной в одном уровне с обеденным sajroM. В кухне предусматриваются: сервировочная; цех горячих блюд; цех холодных закусок и напитков; цех мучных и кондитерских изделий, мороженого и десертных блюд; мойка.

Подсоб1№1е помещения (уборные, комнаты отдыха и гардеробные для персоназа, установки для отопления и вентиляции) размещают в подва-пе. Верхнее платье посетители снимрют редко, поэтому достаточно предусмотреть на стене обеденного зала вешалку или же расставить вешалки стоечного типа. Для шляп н пакетов предусматриваются полки или крючки под обеденными стойками. Столовую посуду и приборы хранят частично в столах раздачи, более крупную утварь в столах перед кухней (рис. 7), вдоль проаольной стены (рис. 8) или же в середине стола раздачи, имеющего в плане подковообразную форму. В крупных закусочных вход и выход устраиваются раздельными Касса размещаезся у выхода.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 [ 102 ] 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124