Главная
Статьи
Расчет зданий
Самодельные станки
Свойства бетона
Монтаж специальных сооружений
Строительная физика
Строительное проектирование
Штукатурные работы
Строительные конструкции
Строительные материалы из отходов
Дом и дача
От посетителей
|
Перейти на главную Журналы вход передняя • хоз. калитка ----- кухня (кладовая") для пр од у к детск игр площадка столовая ==J буфетная; огород общая комната запасной омещений [ f *OM лестница в родвап ----зрительная связь из кухни = пути сообщения с другими помещениями .....помещения, предусматриваемые только в болыиих домах 1. Схема размещения кухни и ее свяш с другими помещениячи квартирь КУХНИ Кухни следует ориентировать на северо-восток или северо-запад. Они должны быть удобно связаны с огородом и подвалом. При их размещении желательно учитывать возможность наблюдения за подъездом к участку, входом в дом, а также за И1ровой площадкой для детей и верандой (рис. 2-5). Должна бьггь обеспечена удобная связь с прихожей, столовой и всеми хозяйственными помещениями, в первую очередь с прачечной, ванной, уборной, а также с местами подводки воды и газа. В больших домах эти места из-за производимого в них шума размешаются обычно в обособленном хозяйственном флигеле. При этом задачи, связанные с кухней, распределяются на несколько помещений, в частности на хозяйственное помещение, непофедственно кухню, буфетную и т.д. (рис. 1). Примеры удачного размещения кухни в плане дома показаны на рис. 2-S. Кухня как рабочее место хозяйки в настоящее время представляет собой небольшое помещение, целесообразно оборудованное для облегчения ее труда. Размеры посулы определяют терраса вход 2. С рабочего места в кухне видны вход, лестничная к.зетка. сто.зовая и терраса детская площадка север терраса детская гшошадка 3. с рабочего .честа в кухне видны входная калитка, дорожка к дому, лестничная клетка, столовая, г.юичый и второстепенный входы садовая калитка 4. С рабочего .места в кухне видны входна.ч ка зитка. дорожка к до.чу. столовая, терраса, лестничная кзетка. игровая площадка д.1я детей, огород садовая калитка 9. Перспективное изображение воз-чожностзз наблзодения из кухни за участко.ч (по п,зану нзз рис. 4t. П.зазш на рис. 2 5 разраоотаны инж-Э Кюно.ч ♦ 6, Це.зесообразное раз.чещение рабочего .места в кухне (сч. с. 203) главный вход комната домра" ботницы »- тамбур-: гардеро! • минимальные габариты оборудования и мест хранения. Размещение мебели и оборудования по схеме на рис. 6 обеспечивает удобство работы на кухне. При однорядном оборудсвании ширина кухни составляет 1.7-1,8 м (см. с. 153, рис. 9). Качество кухни характеризуется не только ее общей площадью, но и удобством размещения мебели и оборудования. Важны также расстояния между ними и ширина проходов. Для оборудования кухни в квартире на 4 чел. требуется рабочий фронт длиной 7 м, шириной 60 см у стены; при удобной планировке кухни ее площадь должна составлять 8,4 м (без обеденного стола). Отделка стен и мебели в кухне должна бьггь водостойкой и допускать влажную уборку; напольное оборудование соединяют общим покрытием без швов. Различные типы кухонь см. с. 151-153. Кухня с однорядным оборудованием: важнейшие рабочие зоны справа налево (для левши - зеркально) у одной стены показаны на с. 203, рис. 9. Кухяя с двухрядным оборудованием: важнейшие рабочие зоны у двух противолежащих стен показаны на с. 153, рис. 10. Ширина прохода > 120 см. Кухая с Г-образно установленным оборудованием: в такой кухне удобно размеспггь обеденный стол (см. с. 203, рис. 12), однако для этого требуется дополнительно 3: 4 М*. Кухня с П-образно установленным оборудованием: модификация кухни с двухрядным оборудованием, однако имеется дополнительное рабочее место у окна (см. с. 15,3, рис. 11). Наи-луч1ная планировка кухни-с окнами, расположенными с левой стороны по от1Юшеиию к основному оборудованию кухни. 7. Кухззч с буфетной в бо.зьшом одззоквартирноч доме с хорошей связью со входом, обеденными стозачи и хоз.чйствсН нылш П1>.чещеничми. с удобны.ч шзблюдешзеч за г.завным и втор(жтепенныч вхоАачи Шаг kowuh I 25 ч tcu tmp 243. рис. I ». Apxiun. Нойферт 2.00 h4S+«4- es -(- 60 ч 60 4-110-1204 60 2.00 1-60 4-бон I. Разрез кухни, рассчитаниой на работу 2 мел. 2. Разрез kvxhu е ма.-генькоч Ломе, рассчитанной на работу домашней хозлйки и временной помощницы У При низком размещении духового шкафа необходимо предусмотреть достаточно свободного места для работы. Над плитой следует предусмотреть выт.нжку 4. Ширина рабочего сточа 60 см. вспомогателыюго стола-60 см выдвижная доска из твердой древесины 5. В кухне следует предусмотреть место д.1я рЫ}оты сидя. Лучше в1его установить выдвижную доску под ящиком рЫ)очего стога: сверху устраивается выдвижная доска для разделки продуктов 9. Иормагвнач выкопш раковины-слива и макси»а1ьная высота .мойки: над ней погка для редко употребшсмой посуды Ь. Передаточное окно из кухни, моечной или буфетной в стомгвую или к обеденному столу: над ним устроены no.tKu длч посуды, открывающиеся R обе стороны 10. Обычная высота рабочих столов 85 см яй.-гяется средней величиной меж-ду удобными высотами спюлов для разделки теста и moUku вентилятор \ лучше / вытяжного - колпака 13. при отсуштвии специальной вьппяжки воздух, насыщенный продуктами сгорания и паром, отводят по каналу к отверстию в пиргжнок стене. Справа разрез 7. Правильное и неправи.1ьное yimpofi-ство искусственного освещения па KVXHf водонагреватель И мусорное ведро под мойкой II. Естественная вентиляция я кухне: систелш В лучше систе.мы А н. Мезкду буфетной и спюловой удобнее всего применять качающиеся двери. Поско.гьку руки занлты. то дверь часто открывают ногой, позто-му ее обивают внизу металлом и т п.ластикаАш 12. П/мнудительная венпш.хяци.ч. Вентилятор установлен в наружной стене (А) или лучше в выпчжном колпаке наЛ плитой (В) -Ч 1- М5 -1 / хололи.тьиик: 2-вытяжной КОЛЮК; 3-мойка; 4 мойка для посуды; 5 ~ встроенная плита; б-встроенный дубовой шкаф; 7-слив; 8~сги-ральиый автомат; 9-су1инльный автомат: 10-шкаф для щеток; -выдвижной стол; 12 гладильная машина 14. Кухня и помешение для dovauwwt ptom 1.в7 лестничная клетка h-i.« -t- 2.00 j3 высота prjjy подокошдака 15. Кухня со встроенными шкафами для продуктов. НеСуояьшая глубина ванной позволяет расишрить коридор дхя устройства гардероба обеденный стол 16. Кухня с широки.и проемом д.ля передачи б1юд к столу гардеробная 17. Кухня с сбеденнпй нишей 18. Общая сантехшчеккая ша.хта между кухней и euNHoff. Уборная и у.мывальная требуют установки от-де.льнто стояко Кухыи И ванные, особенно в многоэтажных домах, должны иметь общую стену, в которой проходит скрытая проводка всех тру-бопровОлЮв (газ. вода, электричество, каиалшация) со смотровыми дверцами.
I. Стртшая плитка X Гтаная n.mma f иастпльная) S. Электроплита (nacmojhuon) с двумя и одной конфоркой 6. Печи дштельнсй топки 7. Газовая плита 9, Рабочий сто! с откибными зккки- Кухонное оборудование электрокастрюля 4. хектрические приборы 8. Электрическая плита мойка овощей и фруктов II. Двойная кухонная мойка с откидными досками. Размер чаиш 43 х 10. Выдвижной стт й/ч работы сндя 43 н 22 см. С закрытыми досками игпо th-n-emc4 кок tmot облицовка ллиткой над краем прк-Зоров 12. Размеры кухонных моек 13. Посудомоечная машина стол-шк посудомоечная машина 19. Деойиая мойка мэ огнеупорной керамики 17. Вытяжной колпак или шектровоз-духоочистизпезь 18. Ветроеннач духззеоя ззечь 16. Электрическсзя машина для прессования мусора Мойки предназначаются только для мытья посуды и продуктов питания (рис. 13). Свет должен бьпь слева сверху или спереди сверху (см. с. 150, рис. 7). Места для вымытой и грязной посуды всегда слева от мойки. Грязную посуду ставят на рабочий стол (рис. 9-12) или на передвижной столик; ставить посуду справа неудобно, так как ее берут левой рукой, а моют правой, ставить справа можно лишь громоздкую посуду, которую берут двумя руками. 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 [ 44 ] 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 |