www.chms.ru - вывоз мусора в Люберцах


Почему витражи поражают или древнее искусство в интерьере


Панно в интерьере - модно, роскошно и практично


Наливные полы с 3D-эффектом - современное чудо дизайна


Что такое морской стиль и как его применить для оформления дома?


Почему эклектика в интерьере так популярна?

Перейти на главную  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 [ 72 ] 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124

Местоположение: среди университетских зданий на живописном и по возможности озелененном участке.

Ориентация по странам света: кухня и подсобные помещения на север, обеденный зал-лучше всего на юг или восток, в некоторых случаях возможна его ориентация на запад.

Число обедающих зависит от местоположения столовой и местных традишш; оно может составлять от /5 яо */s всего контингента учащихся.

Использование мест: 2-3 посадки в часы, отведенные для завтрака, обеда или ужина.

1 1

*-.л

1-1-»-1-1-"т-п

1 « : 5 .

[ f .

1 , i..........1

1 1

. 75 1 3.6 f 1.0

I. (пилм CO свободно стоящими скамьями

i .И

"Т-г

! I

1 J 1 L

. 1.0 • 3,9

2, ( ttunhl I npliCrtVHfbttlH fkilMhHMIt

30 X 40


\ Cmo-thi CO rmvih4ulf

1---1 i-T Г-1 1 ---1

; : ; •. . 1 ; . . • .

: * r ; \

" : ,0 •

; -1 / ; . ;

L,J L J

i----. 1 . *пггА V---*

. 80

4. Cmom to гьями но пи/рном

1- 1.1

1.9S

ДОМА ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Студенческая столовоя

Площадь столовой рассчитывают, исходя из принятых типов обеденных столов и их рас1Юложеиия, которое в свою очередь зависит от вида обслуживания. Этот вопрос решается до начала проектирования, потому что принятое решение с.тужит основой для назначения размеров помещений, расположения и размеров окон, расстояний между опорами и колоннами и т.п.

Существует три вида обслуживания-

1. Обычное самообслуживание получение блюд из раздаточной.

2. Самообслуживание из супников и с блюд, которые приносит и убирает со стола официант.

3. Индивидуальное обслуживание каждого посетшсля офи-ниаитом, 1-я и 3-я формы обслуживания нередко совмещаются.

В о1 шчие от ресторанов с большим числом небольших столов на 2 4 чел., в студенческих столовы.х более ра1иитнально применение простых длинных столов из толстых некрашеных кленовых досок п длинных скамей.

»LiHHa стола на одно nocaJT04noe место не менее 60 см. Ширина стота 60. лучше 75 см.

П.ющадь иа одно место, включая продольный проход между столами (заи1триховано на рис. 2). 0.60 х 1,05 = 0,63 м* (без учета I тавных проходов).

I Тлощадь поперечных проходов, прихоаяшаяся на одно место, (0,50 X 1,05). 3 места = 0,18 м. К этому следует еще добавить плошадь боковых проходов, площадь перед раздаточной и входом. В соответствии с зтим иа олного стузента ириходтся плошаль 0.9-1 м.

Скамьи должны отстоять от стота на 8, пучше на 10 см: пшрина скамей 30 см. высота 4(V45 см. Такие габариты позво-ляк>т .ler ко вставать из-за стола.

Пристенные скамьи имеют ширину 40 см: С1ади хзя об.1ет-чения выхода из-за стопа предусматривается дорожка шириной 12 см. Удобнее проход к столу сбоку Однако в ibkhx спучаях пристенная скамья перед столом должна иметь не бопее 4 поса-ючных мест (рис. 2, справа).

В более благоустроенных столовых (рис. 3), оборуювянных стутьями и более улобньр.1и столами, 1абари1ы таковы.

длина стола на одно место не менее 65 см, шириил стота не менее 70-80 см.

Площадь на одно место, включая проло.1ьный проход между столами (зашгрихон.зна): 0,65 у 1.15 = 0.75 м.

Плошадь поперечных прохо;юв. приходящаяся на одно место (0,55 1,151:3 = 0.21 м

В соогветсгвии с ;ггим на одного студенга с yierom добавочных площадей приходится 1.1 1.2 м".

Если свободное пространство у стены за скамьями используется в качестве главного поперечного прохода, то расстотше столов от стены должно составлять не менее 80 см.

Столы с гюсадомными местами в торнах непрактичны (рис. 4). так как не соответствуюг приншшу ранснства условий дтя всех ситящих за столом, Ппошадь на одно .место за столом, стоящим в упу столовой (вылечено шрнхоркой). составляет (5.9 X 2.55)- 12 = 1.25 м.

С учетом всех поперечных проходов и необходимых юпo.ч-нительных тощалей на одною civ тенги нрихо.шгся п чанном СП час 1.2 1.3 \1\

-15 t

З.бЬ

с- . , г

1S-20 .

g . 45 , 80

....-..-....V.

\ 15-20

в. J

I Г.




2. numiipiffiitu чпажи t чЛеденныч юты в "Доме ttnYAcwnitv- 9 .- Пени

I лшши uoiopd С Met 171 1игф-1№пара. 2 кочна 1й лла заседаний: < iroMHaia 1сж\рных оудеиюв. 4 viipan-ляюший. .< конторсюе помещение: Л м\жо.ая уборная. 7 женская \оорнан: А \иы1а1Ыая: 1 обе,теИ1Ы(1


1. Шаиирлчка кухни Дпчи студентов - в л Иена Лр\ит. Э. Нойферт I весы, i .4Юй«а иуюнно» посуды; 3 поворотный стон, 4 faioaaa п iHia: 5 -стол; fi мойка лля мяса: 7-печь яля жаркою; И машины; « кухонные машины: /О чан с всюй; К-сераировочньк сго.ты: 12 юк ,ьтя подачи бочек; 13 хлулолнльные камеры. 14 м.1и1нна пля проитводства льда; /5 хранение сугочнето тапоса продукюв; /й моечная; 17 мойка тарелок; /Я моечная машина; I» сдача ря1ной посуды: 2и приборы. 21 рашача: 22 обеленный lal

Площади помещений

л. Хотяйст-всииые нометення. П.юнш.ть кухня с полсоб-ными иомсшениямн сос1авляет около 40",, н.юшали обеденного тала, плошадь моечной около 20",, площади кухни, н юшаяь кладовых для хранения продуктов (фрукты, ово-UHi. корнеп.10ДЫ и т п.) около 75"о плошади кухни. Склад угля таиимает около 15 20% нтошалн обеленною lajia. кое.1ьная около 10"„ п.тошадн обеленного зала.

Претночтитсльно устройство системы водяного отопления с дополнительным каторнферным нтн паровым отоплением залов. Кухонные копы паровые, в некоторых случаях га»овыс и тлектрические.

Для нрелогвраитения распространения запахов обеденным «ал и ку.хня должны быть оснаикны системой искусственной вьггяжной вентнляиии: /(внжсние воздуха яот-жно быть направлено из окружающих помеитеннй и обеленного чала в кухню.

Кухня допжна имегь достаточную площадь и раипо-иальную плапировку с тем. чтобы все операции, начиная с хранения продуктов и кончая раздачей, происходили последовательно, бет каких-.лнбо помех и встречных потоков (рис It

Большие к тадовые дтя продуктов лучше размещать ие на одном этаже с обеленным талом, а ттажом ниже. Кухня не должна распо.тагаться рядом с обеденным талом. На OJHOM лаже с кухней должны находиться холо-ди:1Ы1Ыс камеры и клаловая суточного запаса продуктов, которую загружают продуктами с утра coi таено суточной раскладке. Лифт и лестницу ра «метают у входа в кухню около кладовой суточного таиаса. поскоЛ!.ку ее часто по-потняют продуктами в течение дия. Далее размещают ку-.хониые MaiUHHbi. стоты ,алв разделки продуктов, плнты и шкаф-духовку дтя приютоатсния жаркого, варочный ксь тел. снова столы и. наконец, ратлаточную. В некоторых случаях при раздаточной устраивается лифт для полачи готовых блюд на другие ттажи.

П<1еута про.холнт примерно такай же путь, грязная посула на тележке 1юсгупасг в моечную машину, затем в сушильные шкафы и, наконец, в раыагочную. Важен выбор места для шеф-повара, который должен иметь возможность набтюдать чсрет стеклянные псреюродкн за хозяйственным вхо.том. в.чолиыми дверями, лестницей в подвал, кухней и vocчнoй и. наконец, та обедеины.и la-лом (рис. 2),

Перед входом в кухню цетесообратно установить стационарные весы с площадкой "в уровне пола и с ко-ромыс.том. В помещении шеф-повара до.тжен размещаться указатель веса. Пр1>хол посетителей в 1.>бедсн1н.1н тал должен быть организован в одном направлении бет встречных потоков, чю достигается за счет правитьной расстановки обеленных стотов в увязке с распотожснием несущих колонн (рис 2). Во избежание потерн плошади столовой и посадочных мест ко.юнны должны нахотшься рядом с горцами столов, вбтизи их углов (рис. 3). Ь. Помещения сю.ювой д.м ciy.WHioB. Пто111а.ть опрете-ляется из расчета 1.2 м- на одно посадочное место, а число мест из расчета 2 3 поса.ток. Птоитачи помещений в процентах от плошади обеленного »ала лхотной вести-6ю1Ь и гардероб око то 40".,: малый обеденный тат дтя преподавате 1ей-окото 20"„; ктубный зал (по возможности с учетом растиирсния) от 20 до 120",,; ино1 ла небольшая аудитория окото 2(/„; в некоторых случаях (эстрада) около Iff,,; в некоторых случаях комнаты студенток (3 комнаты) около 10"„; в некоторых случаях комнаты д.тя собраний и игр студентов около 20"„; комната заседаний и библиотека около 30 м; 4-5 комнат дтя сту тентов пло-шатью но 15 18 м каждая (для студентов, ведущих работу по лому); закусочная-буфет на одного шкетителя около 1,5 м (число посетитстей принимается равным числа П4)ссгп1С1ей столсчвой!

.1, Эко1нлчичное расположение KowHH я онеден-ноч ти-



i S проход служ.гард, -

д/официантов

буфет

Il H H H

глади, пьная

кладов.

обед, зал

, швейцар

I. .<ЛпА1 студентов- 9 .•. Иенл. План 2-го зтожа с диусьетным чаюй. 4ркип1. Э. Нойферт

терр. на крыше



2. Птеречный paipei А В 1к рис. I). М I .ПО

3. План промежуточного зтажа (к рис. 1 i М I 5(Ю

М 1 500

-Г"

квартира

комната заседаний

1 ! I

комнаты Студенток --1--U U

комнаты уборщиц

галерея (рабочий зал)

jLiji

зал (2-й свет)

« 5

4. -Ло" студечтое й .• fffHfl. Плн верхнего зтажа

Гардеробная размещается на промежуточном этаже между обеденным и клубным залами (рис. I и S): кулуары клубного зала могут быть использованы под буфет. Возможно увеличение кзубного зала за счет присоединения к нему малого обеденного зала для преподавателей, буфета и балкона; с этой целью они разделены раздвижными перегородками.

Балкон (рис. 4 и 5) может быть одновременно использован в качестве небольшой аудитории. Раздаточная при обеденном зале столовой должна обслуживать возможно большее число помещений. Как видно из рис. 1, раздаточная при обеденном зале столовой обслуживает обеденный зал, буфет-закусочную и столовую для служащих. В раздаточной размещены лифты, позади которых -служебная лестница. Рядом с раздаточной находятся кладовые.

На верхнем зтаже (рис. 4) помимо уже упоминавшегося балкона расположены комнаты для студенток и студентов, а также комната для заседаний.

Комнаты для игр располагаются на промежуточном этаже в уровие эстрады (рис. 3 и 5) и одновременно используются в качестве артистических уборных.

Как видно из приведенных примеров, дом для студентов в основном разделен на три зоны: входную, зальную и хозяйственную; во входной и хозяйственной зонах ряд помещений расположен на промежуточных этажах, сообщающихся с более высокими залами (рис. 5).

В. Квартиры

Кварпфа директора дома-2-3 комнаты с ванной, без кухни - 75 м.

Квартира заведующего хозяйством-2 комнаты и ванна - 50 м.

Квартира коменданта дома-3 комнаты и ванна - 50 м.

Квартиры персонала дома-2-3 комнаты площадью 12-13 м каждая.

Следует учитывать, что все проживающие в доме для студентов пользуются питанием из кухни общей столовой. Г. Помещения алминистрацин

Контора для администрации дома около 30 м

Кабинет директора дома 15-20 м.

1-2 комнаты для студенческих общественных организаций около 30 м*.

Комната для совещаний (в ней размещается архив) около 25 м.

Л- Подсобные помещения

1 унитаз и 2 писсуара на 60-70 студентов. 1 унитаз на 30-40 студенток. 1 умывальник на 50 студентов. 1 кладовая аля уборочного инвентаря с раковиной и сливом.

5- Пpoдoзнзlй разрез -Дома студеззтов" в г Иена

М 1 : 500

выт.вент.

выт.вент.

комнаты! студентов




0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 [ 72 ] 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124