![]() | |
![]() ![]() |
Перейти на главную Журналы ![]() погрузочная площацка ш ] подъемник Ч J транспортер управление ![]() 1-й этаж t ООО холодшъ для овощей мяео I масло холодйльншси быт. помещения транспортер бананы I теплушка гардероб . рампа кухня буфет Подвальный этаж баки дпя масла и уксуса ![]() LI I -t 2-й этаж 1. Склад продоволютенних твыров с расфаамтЛ. упаковкоО. разливом и оптрапкЛ товаров по филиалам. Пяаик и разрез. Архит. Фоге.пзангер. М 1 .£00 2. Схема произюдствемнеео процесса на ск.заОе продоволютенных томров. .Ар.\ит. Элъзелххр СКЛАДСКИЕ ЗДАНИЯ Холодильные установки Онтоьые предприятия по продаже продовольственных товаров и предметов домашнего обихода и т.п., являющиеся промежуточным звеном между промышленными предприятиями и розничной торговлей, нуждаются в складах и холодильниках. Расположение складов и холодильников такое же, как и больших крытых рынков (см. с. 275). Последовательность операций: прием товаров, сортировха, лабораторный контроль, складирование, разлив или упаковка, расфасовка, смешивание, комплектование заказов, отгрузка. Наиболее удобно выполнять складские операции в одном уровне. В многоэтажных складах тяжелые быстрорасходуемые товары (муха, сахар, соль) следует хранить на первом згаже, а легкие товары (макаронные изделия и т.п.)- на верхних этажах: в подвалах хранят вина и устраивают холодильные камеры с температурой от О до -4 С, а также морозилыпле камеры с температурой -2СС. Сроки холодильного хранений продовольственных товаров (ПО Хютте. том IV)
![]() Сильно пахнущие или воспринимающие запахи товары, а также скоропортящиеся товары (уксус, мо.локо, табак и т.п.) следует хранить раздельно. Фрукты и овощи следует хранить в помещениях с приточно-вытяжной вентиляцией и искусственным увлажнением. Расфасовочные и разливочные установки отличаются друг от друга в зависимости от обрабатываемого товара. Для жидкостей применяют фильтровальные, разливочные, укупорочные машины и агшараты для наклейки этикеток. Для твердых товаров пользуются машшами для взвешивания, укладки, прессования и упаковки; в некоторых случаях применяют агрегаты для сварки Ш1еночной упаковки (фольги). В помещение для мойки сосудов и бутылок должны быть подведены пар или горячая вода. Товары комплектуют в боксах, разделенных металлической сеткой, каждый нэ которых предназначен для определенного магазина. В складских зданиях предусматриваются номещения для администрации и санитарные узлы для персонала. 3. Хояодильн.я камере-ячейка индилздуилиюго изготовления с огра-ждакпци.ми конструкциями из сзидвич-панеяей. Полезная площадь 2J6-22J7 м I.20-1.SO 1,80 "г.10-190 ![]() морозильная камера-ячейка холодильная камера-ячейка и.» О отгрузка товаров ![]() >.80.2.10, 2.40 - З.М высота 2.15 • 2.4S • 3.0S камеры-ячейки помещение для совещаний склад постяякгя :....... [ ! п товаров iKuiiiMin wimniiiHiP ![]() заведующий складом :путь «ел Til покупателей .1111 III 11111 ![]() 27 ; ![]() I. Техиологичвсклл схемо крупной бойни со скотным Олоро». План / засады для рвзгруиси; 2-крытый рынок: 5 - жслетнодорожная вепса; 4 хпел: 5 - бродильный силос; 6-клаловые и бытовые помещения; 7-контора: в-двор убоя ficLihHoio осота: 9-дезинфекционная; /0-проходнаи; Ь-помсшение для обескровлподния: /2-помешение для )-боя скота; 15-проверка наличия трихин; /4 - noMcateHHC врачей-встерШ!арон; }5 - помещение для требухи; /б-лвор; i? цснтралы1ая котельная: « J8 мастерская. /Р-мишинное помешение; ГО-хо-X лoJзnльнaя KaMiTpa; 21 морозильная к£мер&*ск.тал: 5 22 сж1яд-ха10дильннк. 23 -поме»цслчс для персо-О нала; 24-силос для косгей; ?5-жилые дома nvp-Ь сонала; 26-ресторан с садом: 27 площадка для X заезла «слад - i-я оч.: склад - 1 -к й:::стр-в8 AVftSxJvWcTp-BaXxWW -Tr..,..,,,,.,t!IF*\ МЯСОКОМБИНАТЫ И СКЛАДЫ При бойнях должны быть предусмотрены оборудованные в соответствии с современными требованиями хлевы, где животных можно накормить, напоить и содержать в спокойном состоянии, поскольку все эти обстоятельства влияют на качество мяса. Необходимо обеспечить гуманный безболезненный промесс оглушения и убоя животных, 1юто.му что >то условие гарантирует полноту обескровливания мяса и тем самьпи его долговременную сохранность и хороший внешний вид. На бойнях средней величины комбинируют немеханизированный и механизированный убой, регул1фуемый с пулыа управления: последний способ преобладает иа крупных бойнях. Необходимо четко разделять чистую и загрязненную зоны бойни: в первую очередь это относится к устройствам саиигар-но-технического назначения. К рис. 2-5. Здание мясокомбината запроектировано на основе планировочной сетки 15,5 х 15,5 м, выбраиной с учетом расстановки стеллажей в пентрапьном продуктовом складе и условий обеспечения необходимой ширины проездов для вилочных штабелеров (см. с. 313). Поддоны ставят на стеллажн склада один на другой по 5 шт. На двух нижних папках стеллажей размещаются подаоны, готовые к отправке в филиалы, на трех верхних полках - поддоны с запасом продуктов. Та же унифицированная планировочная сетка применена и для других блоков здания, таких кик цех переработки мяса, занимающий 2x3 = 6 ячеек, и административный корпус, которые при необходимости могут быть расширены еще на несколько ячеек. В цех переработки мяса с бойни доставляют полутущи говядины и свшжны: здесь их разделывают на готовые к продаже порцин или перерабатывают в колбасу. При цехе устраивают морозильную камеру для хранения импортной домашней птицы, а также холодильную камеру для хранения масла и маргарина. Установка для сжигания отходов используется, наряду с системой отоьтения, работающей на жидком топлиае. дтя обогревания здания, а в летнее время используется для кондиционировании воздуха конторских помещений и для работы небольших холодильных установок в цехе переработки мяса фис. 5). Высота пометсний убоя скота и переработки мясных продуктов, й также торговых помеигенпй должна быть согласно нормам не г 3 м (рпс. 3). Помешення для убоя крупного рогатою скота, оборудованные лебедками, должны быть еще выше iw 1,5 м. Окна в помещении убоя следует располагать высоко, с тем чтобы в ник не могли з.-иляль[вать лети. Стены этого помеииния должны бить облипова-чы глазуропанной п.1итксй на высоту 2 м.
![]() 5. План 1-го тажа мясокомбината /-вестибюль: 2-присмная: J-бухгалггерня; 4 мусоропровод; контора мастера; в - бюро во1врвта; 7 бункер ,г1я отходов, * раздвижные ворота: V отправка товаров: /0-склалы; I/складские стеллаж»; /2-1фием товаров. 13 холодильник. ; 25С: 14. 9-яоло.1Ильник; /5-место для резервуаров моечной ма-типы; /6-помещение подготовки: i7-npHeM; i8-3Ktiie-днция; камера копчения. 2.-качбасный цех; 22-камера разморажнванця, 2J-xo-лоднаьынк для мяса; 24-хо-ЛОЛИ1ЫП1К Д.1Я жира; 25 -камера соления; 26-холодильник лпя готовой продукции: 27-камера для книюк; 28 кагисра гл>бокой заморозки: 29-краиеи1К пряностей; 30 склад пульиершз-циопнмх жилкостен ![]() ![]() I. Погрузочная платформа Г DIN 15132) 2. Пмсжиб поддон (01Ы 15141) ![]() 4. Система склаОирования. управляемая с почощыю компьготера ![]() ВЫСОТНЫЕ СКЛАДЫ Высотные склады, где широко применяют высокопроизводительные подъемные механизмы, а процессы загрузки и выгрузки автоматизированы и управляются компьютерами, вызвали коренные изменения в технике хранения товаров. Множество фирм, изготовляющих подъемники и вилочные штабелеры. поставляют в настоящее время системы, отвечающие требованиям повышения емкости складского хозяйства и оборачиваемости товаров и тары. Емкость склада определяется высотой штабелей и плотностью их расстановки. В качестве транспортно-подъемных механизмов применяются вилочные штабелеры (рис. 7), стеллажные подъемники и штабелеры (рис. 9), а также мостовые штабель-краны (рис. 8), работающие большей частью на всей площади склада без участия обслуживающего персонала и без специального надзора. 5. Транспортно-подьемные механизмы в каждом проходе меэ*сду стеллажами (слева). Один трапспортно-подьемный механизм, используемый для движения между стеллажами как в продольном, так и в птвречном направлениях (справа) npomi обслу> 1Вод11ельность пидъгино-транслоргкых метаянзм* ужив1пшм стеллвми аысотног« склада \к p*ic. 5)
6, Типы подъемно-транспортных механизмов-штабеtepoe д.9Я обсл\-живания стел-шжей (см также табл.) ![]() 75.0 7. Схелш использования объема склада при применении вилочного штабелера 25.0 е. Схема использования объема склада при применении мостового шт<юе1ь-крана 25.0 25Х) 9. Схелш использования объема ск.чада при применении стеллажного штабелера и передвижной мачты 10. Схема использования объема склада при примененлш стеллажного штабелера и передвижной вилки ![]() II. Высотный склад (с хранением товаров на поддонах)
12. Варлшнт размещения ходового рельса. Ходовой рельс наверху ![]() 13. Ходовой рельс внизу 14. Двухрельсовый ходовой путь, уложенный по верху стеллажей 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 [ 86 ] 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 |