www.chms.ru - вывоз мусора в Люберцах


Почему витражи поражают или древнее искусство в интерьере


Панно в интерьере - модно, роскошно и практично


Наливные полы с 3D-эффектом - современное чудо дизайна


Что такое морской стиль и как его применить для оформления дома?


Почему эклектика в интерьере так популярна?

Перейти на главную  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 [ 86 ] 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124


погрузочная площацка

ш

] подъемник Ч J транспортер

управление


1-й этаж

t ООО

холодшъ для овощей

мяео I

масло холодйльншси

быт. помещения

транспортер

бананы I

теплушка

гардероб .

рампа

кухня буфет

Подвальный этаж

баки дпя масла и уксуса


LI I -t

2-й этаж

1. Склад продоволютенних твыров с расфаамтЛ. упаковкоО. разливом и оптрапкЛ товаров по филиалам. Пяаик и разрез. Архит. Фоге.пзангер. М 1 .£00

2. Схема произюдствемнеео процесса на ск.заОе продоволютенных томров. .Ар.\ит. Элъзелххр

СКЛАДСКИЕ ЗДАНИЯ

Холодильные установки

Онтоьые предприятия по продаже продовольственных товаров и предметов домашнего обихода и т.п., являющиеся промежуточным звеном между промышленными предприятиями и розничной торговлей, нуждаются в складах и холодильниках. Расположение складов и холодильников такое же, как и больших крытых рынков (см. с. 275).

Последовательность операций: прием товаров, сортировха, лабораторный контроль, складирование, разлив или упаковка, расфасовка, смешивание, комплектование заказов, отгрузка. Наиболее удобно выполнять складские операции в одном уровне. В многоэтажных складах тяжелые быстрорасходуемые товары (муха, сахар, соль) следует хранить на первом згаже, а легкие товары (макаронные изделия и т.п.)- на верхних этажах: в подвалах хранят вина и устраивают холодильные камеры с температурой от О до -4 С, а также морозилыпле камеры с температурой -2СС.

Сроки холодильного хранений продовольственных товаров (ПО Хютте. том IV)

Продукты

Оптиыальиая температура храиекня. *С

Относительная влажность воэяуха. %

Срок хранения

.Мясо

85-90

3 недели

Рыба

На льду

2 >

Молоко

От 0 до +2

В дне*

Масло

80-90

3 педели

ЯАц«

От + I/S до -1/2

75-85

6--7 месяцев

Овощи

2-8 недель

Фрукты

От 0 до +4

4- .


Сильно пахнущие или воспринимающие запахи товары, а также скоропортящиеся товары (уксус, мо.локо, табак и т.п.) следует хранить раздельно. Фрукты и овощи следует хранить в помещениях с приточно-вытяжной вентиляцией и искусственным увлажнением.

Расфасовочные и разливочные установки отличаются друг от друга в зависимости от обрабатываемого товара. Для жидкостей применяют фильтровальные, разливочные, укупорочные машины и агшараты для наклейки этикеток. Для твердых товаров пользуются машшами для взвешивания, укладки, прессования и упаковки; в некоторых случаях применяют агрегаты для сварки Ш1еночной упаковки (фольги).

В помещение для мойки сосудов и бутылок должны быть подведены пар или горячая вода. Товары комплектуют в боксах, разделенных металлической сеткой, каждый нэ которых предназначен для определенного магазина.

В складских зданиях предусматриваются номещения для администрации и санитарные узлы для персонала.

3. Хояодильн.я камере-ячейка индилздуилиюго изготовления с огра-ждакпци.ми конструкциями из сзидвич-панеяей. Полезная площадь 2J6-22J7 м

I.20-1.SO 1,80

"г.10-190


морозильная камера-ячейка

холодильная камера-ячейка

и.» О

отгрузка товаров


>.80.2.10, 2.40 - З.М

высота 2.15 • 2.4S • 3.0S

камеры-ячейки

помещение для совещаний

склад

постяякгя :....... [ ! п

товаров iKuiiiMin wimniiiHiP


заведующий складом

:путь

«ел Til покупателей



.1111 III 11111


27 ;


I. Техиологичвсклл схемо крупной бойни со скотным Олоро». План / засады для рвзгруиси; 2-крытый рынок: 5 - жслетнодорожная вепса; 4 хпел: 5 - бродильный силос; 6-клаловые и бытовые помещения; 7-контора: в-двор убоя ficLihHoio осота: 9-дезинфекционная; /0-проходнаи; Ь-помсшение для обескровлподния: /2-помешение для )-боя скота; 15-проверка наличия трихин;

/4 - noMcateHHC врачей-встерШ!арон; }5 - помещение для требухи; /б-лвор; i? цснтралы1ая котельная: « J8 мастерская. /Р-мишинное помешение; ГО-хо-X лoJзnльнaя KaMiTpa; 21 морозильная к£мер&*ск.тал: 5 22 сж1яд-ха10дильннк. 23 -поме»цслчс для персо-О нала; 24-силос для косгей; ?5-жилые дома nvp-Ь сонала; 26-ресторан с садом: 27 площадка для X заезла

«слад - i-я оч.: склад - 1 -к й:::стр-в8 AVftSxJvWcTp-BaXxWW

-Tr..,..,,,,.,t!IF*\

МЯСОКОМБИНАТЫ И СКЛАДЫ

При бойнях должны быть предусмотрены оборудованные в соответствии с современными требованиями хлевы, где животных можно накормить, напоить и содержать в спокойном состоянии, поскольку все эти обстоятельства влияют на качество мяса. Необходимо обеспечить гуманный безболезненный промесс оглушения и убоя животных, 1юто.му что >то условие гарантирует полноту обескровливания мяса и тем самьпи его долговременную сохранность и хороший внешний вид.

На бойнях средней величины комбинируют немеханизированный и механизированный убой, регул1фуемый с пулыа управления: последний способ преобладает иа крупных бойнях.

Необходимо четко разделять чистую и загрязненную зоны бойни: в первую очередь это относится к устройствам саиигар-но-технического назначения.

К рис. 2-5. Здание мясокомбината запроектировано на основе планировочной сетки 15,5 х 15,5 м, выбраиной с учетом расстановки стеллажей в пентрапьном продуктовом складе и условий обеспечения необходимой ширины проездов для вилочных штабелеров (см. с. 313). Поддоны ставят на стеллажн склада один на другой по 5 шт. На двух нижних папках стеллажей размещаются подаоны, готовые к отправке в филиалы, на трех верхних полках - поддоны с запасом продуктов. Та же унифицированная планировочная сетка применена и для других блоков здания, таких кик цех переработки мяса, занимающий 2x3 = 6 ячеек, и административный корпус, которые при необходимости могут быть расширены еще на несколько ячеек.

В цех переработки мяса с бойни доставляют полутущи говядины и свшжны: здесь их разделывают на готовые к продаже порцин или перерабатывают в колбасу. При цехе устраивают морозильную камеру для хранения импортной домашней птицы, а также холодильную камеру для хранения масла и маргарина.

Установка для сжигания отходов используется, наряду с системой отоьтения, работающей на жидком топлиае. дтя обогревания здания, а в летнее время используется для кондиционировании воздуха конторских помещений и для работы небольших холодильных установок в цехе переработки мяса фис. 5).

Высота пометсний убоя скота и переработки мясных продуктов, й также торговых помеигенпй должна быть согласно нормам не г 3 м (рпс. 3). Помешення для убоя крупного рогатою скота, оборудованные лебедками, должны быть еще выше iw 1,5 м. Окна в помещении убоя следует располагать высоко, с тем чтобы в ник не могли з.-иляль[вать лети. Стены этого помеииния должны бить облипова-чы глазуропанной п.1итксй на высоту 2 м.

--п

1 :


5. План 1-го тажа мясокомбината

/-вестибюль: 2-присмная: J-бухгалггерня; 4 мусоропровод; контора мастера; в - бюро во1врвта; 7 бункер ,г1я отходов, * раздвижные ворота: V отправка товаров: /0-склалы; I/складские стеллаж»; /2-1фием товаров. 13 холодильник. ; 25С: 14. 9-яоло.1Ильник; /5-место для резервуаров моечной ма-типы; /6-помещение подготовки: i7-npHeM; i8-3Ktiie-днция; камера копчения. 2.-качбасный цех; 22-камера разморажнванця, 2J-xo-лоднаьынк для мяса; 24-хо-ЛОЛИ1ЫП1К Д.1Я жира; 25 -камера соления; 26-холодильник лпя готовой продукции: 27-камера для книюк; 28 кагисра гл>бокой заморозки: 29-краиеи1К пряностей; 30 склад пульиершз-циопнмх жилкостен





I. Погрузочная платформа Г DIN 15132)

2. Пмсжиб поддон (01Ы 15141)


4. Система склаОирования. управляемая с почощыю компьготера


ВЫСОТНЫЕ СКЛАДЫ

Высотные склады, где широко применяют высокопроизводительные подъемные механизмы, а процессы загрузки и выгрузки автоматизированы и управляются компьютерами, вызвали коренные изменения в технике хранения товаров. Множество фирм, изготовляющих подъемники и вилочные штабелеры. поставляют в настоящее время системы, отвечающие требованиям повышения емкости складского хозяйства и оборачиваемости товаров и тары. Емкость склада определяется высотой штабелей и плотностью их расстановки.

В качестве транспортно-подъемных механизмов применяются вилочные штабелеры (рис. 7), стеллажные подъемники и штабелеры (рис. 9), а также мостовые штабель-краны (рис. 8), работающие большей частью на всей площади склада без участия обслуживающего персонала и без специального надзора.

5. Транспортно-подьемные механизмы в каждом проходе меэ*сду стеллажами (слева). Один трапспортно-подьемный механизм, используемый для движения между стеллажами как в продольном, так и в птвречном направлениях (справа)

npomi обслу>

1Вод11ельность пидъгино-транслоргкых метаянзм* ужив1пшм стеллвми аысотног« склада \к p*ic. 5)

Нои«льч111 iflOO

зо! «

«0

М при nMowAl

ижгруяие -555-

И»

Мэпгкмзльнви пмимая иафумв. crt 1у»!гИ

15Л0

Э0СО

Mii»tMS.4t-nsa н максимтлытАЯ uiHpHHi npoKif-

OM-IMO

1050-I4V1

mo-iKK

I,n0 3000

Макммалыша сяырость двржсиня. н/нни

Мжинвлм» гворость поя-инж. м,ммн

13 1 35

«1

«1

М»кс»«альиая сКфог(к «шабсяоривакм.

»

xlxlx

X 1 X

xlxlx

1 <Ixixixixix/x

Наличие пмжстаиоючнош jerpflbrTi*

xlxl X1 X Ixixixixixlx

6, Типы подъемно-транспортных механизмов-штабеtepoe д.9Я обсл\-живания стел-шжей (см также табл.)


75.0

7. Схелш использования объема склада при применении вилочного штабелера

25.0

е. Схема использования объема склада при применении мостового шт<юе1ь-крана

25.0

25Х)

9. Схелш использования объема ск.чада при применении стеллажного штабелера и передвижной мачты

10. Схема использования объема склада при примененлш стеллажного штабелера и передвижной вилки


II. Высотный склад (с хранением товаров на поддонах)

ТРОТ

12. Варлшнт размещения ходового рельса. Ходовой рельс наверху


13. Ходовой рельс внизу

14. Двухрельсовый ходовой путь, уложенный по верху стеллажей



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 [ 86 ] 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124