www.chms.ru - вывоз мусора в Люберцах


Почему витражи поражают или древнее искусство в интерьере


Панно в интерьере - модно, роскошно и практично


Наливные полы с 3D-эффектом - современное чудо дизайна


Что такое морской стиль и как его применить для оформления дома?


Почему эклектика в интерьере так популярна?

Перейти на главную  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 [ 96 ] 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124

S проезд для комбян.кормушек

Е" "ОРИ"" кормления стойла I I [


"навозный проход

-iSOO----

стоянка для сельхозмашин -

-1S00 -

Ко/ккиик для чривязиог.! содержания 40 коров. План и разрез



боксы для телят


""боксы бесприв )тд. II Igni сод, коров I

1, Коровник для беспривязного содержания 42 коров (поперечное расположение боксов). П.шн и разрез


Ш10щадк« для коров

боксы для лежания


беепривяэ. сод. молоди.

3. Коровник для беспривязного содержания 40 коров. Отсеки с 6окса.»и и кормовая пющадка отделены друг от друга. (Проект Общества поселкового строите.чьапла земли Ш извигГоАьштеин. г. Ки.лк). План и разрез

Специализация по типам производства: две основные группы хозяйств-без содержания и с содержанием скота.

Хозяйства без солержшша скота: полеводческие, садоводческие, по вырашиванию специа.гп.ных культур. В состав необходимых зданий входят жилые дома, складские здания, теплицы и оранжереи. Хозяйства с содержанием скота:

крупного рогатого-молочных коров с приплодом и без некоров на откорм, выращиваемых телят (рис. 1, 2, 3); свиней - разведение поросят, выращивание поросят, откорм мясо;

куры - разведение цыплят, выращивание цыплят, производство яиц, откорм петушков.

Местоположение зависит о г снабжения кормом. Указанные хозяйства размещаются преимущественно вблизи пастбищ (для обеспечения производства молока). В настоящее время традиции, связанные с местным сельским ландшафтом, не играют существенной роли в отношении сельскохозяйственного производства и архитектурного решения производственных зданий.

Снабжение кормами. Свинарники и курятники становятся хозяйствами, все в большей степени не зависящими от полеводства благодаря использованию покупного готового к употреблению корма. Хранение корма производится в силосных башиях, вне хлевов. Пастбищные хозяйства .дополнительно нуждаются в навесах, а при преимушестЕенном кормлении сеиом-в сенниках башенного типа.

Кормление производится: вручную (рис. 1), с передвижных кормушек (рис. 2), методом самостоятельного кормления из автокормушки-животные их.ут к силосу (рис. 3), механическим способом-с помощью шн£ков, подающих корм, а также с помощью цепных транспортеров и комбинированных кормушек.

Удаление навоза. В новых проектах предусматривается преимущественно организация хозяйств, где животные содержатся на теплоизолирующих подстилках. Навоз в форме навозной жижи накапливается в канавах нпи в силосах. На больших сельскохозяйственных предприятиях, занимающих значительные плошади, возникают трудности в части удаления навоза (с. 307), что требует специальных орпшизациогшых мероприятий. В качестве вариантного решения может быть использовано сжигание навоза, однако это обходится слишком дорого.



телята

хран. молока]

жилой дом


отсеки коровника

место лежания

место кормления[

плошадка для движ.

СКота

лабор.1 помещ. для доярок-


круговая доильная площадка

подъезд к усадьбе


<7

жилой дом

пригот. кормов

трансформатор.

оооооооо оооооооо

корм, силос. Сашин

хлев для быков

телки

помещение

для молодника

помещение

для молодняка


I. Коровник, рассчитанный на содержание НОО молочных коров Южная Франция. И каждом отсеке для беспривязного содержания размещено по 100 коров; корм хранится в группе силосных башен, кормление на открытом воздухе производится с помощью ленточного транспортера, доение на круговой доилыюй площадке

водоснабжение


мошой дом г-

2. М:адь6а свиноводческого npednfxjHmun по откорму свиней на .м.ясо. ФРГ Я хозяйстве имеется 10000 откормочных мест для свиней (что соответствует годокззй производитсзьности 22000-24000 откормочных свиней), в каждом свинарнике размещается по 1000 ceimeu. процесс корзлления полностью авто.иитсшрован: кор.м подается из сизосных башен, навоз \Оа.1че~}кя зт»соба.и сзлывазшя часть зюлов решетчатая

Небольшие многоотраслевые хозяйства в большинстве стран стали невыгодными, что побудило перейти к спецнвлиза-щш в какой-либо одной отрасли. Стремление к повышению экономичности и острая конкуренция потребовали усиления индустриализации и специалюаиш! сельскохозяйственного производства.

Транспортные работы являются основными в усадебных хозяйствах. Так, например, для одной коровы за день требуется перемещение до 150 кг грузов, в том числе таких как корм, вола, молоко, солома, навоз, что требует наличия кратчайших путей между зданиями и высокою уровня механизации. В ФРГ в настоящее вре.мя предпочтительная числештость поголовья коров в молочных хозяйствах 60-70 с возможностью дачьнейшего увеличения его до 120 160.

В современных хозяйствах при кормлении и уда;1ении навоза широко используются механические устройства. В коровниках кормление производится с применением транспортирующих шнеков и цепных транспортеров, в свинарниках и курятниках применяются автоматические установки для кормления Все это обеспечивает сокращение трудозатрат на доставку кор.ма и кормление. В коровниках с беспривязным содержанием скота и боксами для лежания кормление производится с кормовых тележек, а также из наземного силоса (см. с. 306, рис. 1).

Навоз удаляют в виде навозной жижи или же в сухом виде с помощью автоматических скребков, транспортеров и т.п. и перемещают его в навозохранилища или жижесборники.

Коровники с боксами для лежания размером 1,1 х 2.1 м, в которых коровы лежат без привязи, применяются все бачее широко. В данном случае корм-тение частично производится за пределами коровника. Устройство таких коровников экономически выгодно только при поголовье в 40 коров и более. При беспривязном содержании коров требуется устройство доильного отделения, оборудовшшого доильными станками.

На доение каждой коровы вручную уходит до 15 мин, при механическом доении 5 мин, а при доении на доипьиых станках, смонтированных в «елочку,-только 1 мин. На круговых доильных площадках можно доить яо 180 коров в 1 ч. На доильных станках, смонтированных в «елочку» (такие станки впервые разработаны в Новой Зеландии) по обе стороны от заглубленного до 90 см прохода, размещается под углом 6-12 сменяющих друг друга коров; для доения применяют механические доилки. На круговых доильных площадках одновременно можно доить до 32 коров (рис. 1).

Повышение уровня механизации пригэдит к изменения,м типов производственных зданий. Предпочтительны здания па-вильо1шого тшш, рассчитанные на многоцелевое использование и решаемые в каркасных конструкциях из сборных элементов, запроектированных на базе унифицированной планировочной сетки. В качестве строительных материалов применяют древесину, предварительно напряженный бетон и т. п. Шаг стропильных ферм или прогонов 5; 5.62; 7,5 м; пролеты 10; 15; 17,5 м. Наружные стены выполняют из легких ограждающих конструкций, позволяюиюх придавать любую конфигурацию оконным, дверным и прочим проемам. Ограждающие конструкции могут быть расчленены с учетом разнообразных требований, возникающих при проектировании.




МИКРОКЛИМАТ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Вид животных н животноводческого пинешения

Температуре иоэдуха, "С

Отиоснтгльная влажность воэ-дука. %

Чакси! а.дсрх S 80 *д ск (ь 1

лалыгое допусгимое 1сани1* (но объему) ухе ииоотноволчс-

UKHH-МЬ.1ы1ый

показатель

оптимальный интервал

макск-

милькый

noKaja-тель

оптимальные интервал

ьсячкых долях)

окиси углерода

амннака

серово дорода

Крупный рогатый скот, откормочные телята (коровник)

7 10

10-15 IS -18

85 85

6П -80 60-йО

0.1 •

0.02*

15-20 12-16

60-вО 60-80

3.5*

002*

Наседочник

Цыплятник (д.-.я цыплят в возраст» от 5 до в нeAeЛL)

>0

13-18 18-26

СО-80 60 -80

3.5-

0.02 •

Для новой редакции норм DIN 18910 предложено установить следующие мвксим.1льные значеивя этих показателей- «киС1. углерода - 5; аммиик - 0.0&. сероаодород - 0.01

I. Естествсниач вентиляция животншодческого здания

-► вентилятор

приток приток I


2. Система вентиляции, действующая по принципу разрежения воздуха (вытяжная)

X Полнатью

иьпюлштизированная cutmeMU вентиляции животноводческого зОания (система Фризтимат)

1 аблица I. Часоьай потребность в свежем ьоздухг на условную единицу киупного cKOia прн свианснрованком содсржвннн водяного пара воздухе

Рассчитывается по формуле V=X*Ti fx, -хд . где: X. Г/ oPpj-iyiouieotw сжечлии* в животноводческом помещин количество пара, в коровниках - 300 г/ч, в свинарниках -«00 г/ч, в курятниках - 1600 г/ч; х, и Хд - содержание йоды а воздухе живогноводческою помещения и в наружиом воздухе (а г/м*): - температура наружного воздуха-

Вид животных

Крупный рогатый скот, жшади

Откормочные свиньи Свиньи н поросята Куры

Зимняя температура ГС) я отно снтельная влажиость вилдуха {%) в животно-ьодческоы помещения

Мннима.->ьиая потребность в свежем воядуке ка одно животное зимой (V"). м

климатические зоны

I- ш

l!ti

климатически, •ины

1. II

1850-2250

* При температуре ib°C в помешений и прн влажносш воздуха 85%, а также при на ружкоА температуре вС и влашностя наружного возду»а 100%.

П lOTiiocri. иоютовья в жипотнонодческих помещениях, особенни в свинарниках и курятниках, явтясгся важнейшим фактором, с которым связаны особые требования, предъявляемые к микроклимату в лих помещениях. Особенно трудно обеспечить хороший микроклимат летом

В нормах DI.N 18910 приведены определяющие факторы для ми-крок.шмата, а 1икже примеры расчетов по 1юдаер-/ка.1ик> ог.реде.гснпо!о темпера i \ рио1 о ре* има.

Таблица 3. Габариты вытяжных вентиляционных шахт

Масса животных, кг

крупный рогатый скот

2000 3000 4000 5000 6000 7000 8000 9000 10 000

куры

Минимальные размеры в скету вытяжных веитнля-ционны.\ шах1 с квадратным илн круглым поперечным сечением при высоте шахт

4 м О м

1500 2250 3000 3750 4500 5260 6000 6750 7500

375 562 750 937 1125 1312 1500 1687 1876

74 82 90 97

47 58 67 74 81 88 94 100

8 м 1Ш м

44 54 62 69 76 82 88 93 98

12 м (14 м

38 47 54 60 66 71 76 61 85

Приведены данные о тепловыделении, вьиелепии паров и окисн углерода в расчете на каждые 500 кг массы животных и на каж,цое стойло. Указаны нормативные температуры для животноводческих помещений, а также приведены данные о допустимой относи1ельной влажности воздуха и максимально допустимом содержании в воздухе животноводческих помещений окиси углерода, аммиака н сероводорода (табл. 2).

Данные о требуемом для каждого животного объеме воздуха см. табл. I.

Предпосылками для поддержания хорошего микроклимата в животноводческих помещениях являются: 11о;исржание теплового режима в соотвстствии с требованиями норм DIN 18910; минимально необходимая теплой юляция стен, перекрытий, дверей, окон во избежание образования конденсага: предотвращение непло1ностей в ограждающих конструкциях как предпосылка для надежного проветривания: эффективность действия вентиляционных установок в раз;шчнос время года.

В определенных пределах еше и в настоящее время применяется естественная вентиляция животноводческих помешений (вьпяжка создается за счет подъемной силы теплого воздуха). Она лопусти.ма при малой плогности поголовья и возможности устройства достаточно высоких вытяжных шахт (рис. 1). Данные о габаритах вытяжных шахт приведены в габл. 3. Во избежание образования конденсата шахты должны быть теплой юлироваиы.

В больших животноводческих помещениях и при высокой плотности поголовья необходимо устройство механических венгачяциоиных систем с установкой вентиляторов.

Вентиляционные системы, работающие ма основе разрежения воздуха, показаны на рис. 2.о, fi, в. Воздух из помешения отсасывается, свежий воздух подается вдоль продольных сторон здания. Вентиляторы размешаются в продольных стенах только при ширине помешений до 12 м (рис. 2. а).

В вентиляционных системах, работающих по принципу нтбыточно-1 о давления воздуха, свежий воздух подается в помещение под давлением. Воздух помещения удаляется через венти.1яционные отверстия в стенах или по вытяжным каналам, расположенным под полом (в качестве примера таких систем могут послужить рис. 2,л и б при усювин .(вижепия потоков воз.зуха в направлении, обраттюм покатанному на рисунках).

В комбинированной вентичяшюнной системе воиук отсасываете» и под лавтением подае1ся в помещение (рнс. 3).

Мощность вешитяторов. ра]мсры поперечных сечений вентил-щюнных кана.тов, габариты вентитяциоцных отверсшй )ависят от ai. бра!1ной системы венти.тяиии и дтя кажлого к<1Нкретпо1(1 тдання ,то.цжт:. )С1апгв.иваться нн П1вит\;ьтьно



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 [ 96 ] 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124