www.chms.ru - вывоз мусора в Люберцах


Почему витражи поражают или древнее искусство в интерьере


Панно в интерьере - модно, роскошно и практично


Наливные полы с 3D-эффектом - современное чудо дизайна


Что такое морской стиль и как его применить для оформления дома?


Почему эклектика в интерьере так популярна?

Перейти на главную  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [ 25 ] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

Грунт является основным слоем штукатурного намета, образующим необходимую толщину штукатурки, поэтому для него используют более густой раствор.

Накрывка - это завершающий слой штукатурки, который затирают и заглаживают. Накрывку толщиной не более 2 мм наносят после схватывания слоя грунта. Раствор для накрывки применяется более жирный.

Каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего.

При использовании раствора из модифицированных сухих смесей раствор наносится в один, а иногда в два слоя. То есть при оштукатуривании в один слой сразу выполняется накрывка. Например, известково-цементная штукатурка «Unterputz 210» компании «Тиги-Knauf» наносится в один слой толщиной 10-15 мм. При требуемой толщине 20-35 мм наносится в два слоя с армированием всей iioeepxHO-сти стеклосеткой. Густота раствора определяется инструкцией изготовителя.

Основание с плохой впитываемостью влаги можно штукатурить без предварительного увлажнения. Основу из материалов с высокой гигроскопичностью (ячеистый бетон, известково-песчаный кирпич и т. п.) необходимо увлажнять многократно. При оштукатуривании оснований из гипса предварительно необходимо нанести грунтовку.

Штукатурку удобнее всего наносить кельмой, стальным ншателем или теркой. При выравнивании излишки штукатурного раствора удаляются и используются вновь. Для полного выравнивания используются стальная линейка длиной 80 см и резиновый шпатель.

Приготовленный раствор набирают (накладывают) на сокол штукатурной кельмой. Для этого сокол одним концом опирают на ящик, второй конец поднимают под углом 25-30° над ящиком и кельмой быстро набирают на сокол порцию раствора (2-4 литра), оправляют его, т. е. снимают с краев излишки, чтобы предупредить потери раствора при его перенесении от ящика к месту укладки. При нанесении

раствора на стену сокол должен быть наклонен к стене. Тогда рука, держащая сокол, будет защищена от попадания на нее раствора. Раствор с сокола набирают правым ребром гтли концом кельмы. Кельму с растворо.м подносят к стене, кистью руки делают взмах кельмой с резкой остановкой, при этом раствор слетает на поверхность (рис. 37, а). Однако слишком сильно взмахивать рукой нельзя, так как раствор будет разбрызгиваться. Наносить раствор приходится на разных уровнях, слева направо и справа налево.

При работе с полутерком на него накчадывают грядкой раствор, подходят к поверхности, приставляют к ней полутерок, нажимают на него и ведут по стене снизу вверх, а па потолке - в любом направлении. Ширина полотна полутерка должна быть 120-200 мм, чтобы на нем можно было удержать больше раствора.

Разравнивание раствора соколом и полутерком производится так же, как и его намазывание, только на инструменте не должно быть раствора.

После схватывания накрывки выполняют затирку с помощью деревянной или пластиковой терки. После затирки накрывка должна стать ровной и гладкой, без раковин и бугров.


Рис. 37. Нанесение раствора кельмой: а - на стены; 6 - на потолок; 1 - через голову; 2 - над собой; 3 - от себя



Затирку выполняют тогда, когда раствор еще не совсем окреп и затирается теркой без предварительного его смачивания водой. При затирке вкруговую терку берут правой рукой, прижимают полотном к щтукатурке и выполняют ею круговые движения против часовой стрелки. При этом бугорки раствора срезаются, а впадины заполняются раствором. Если они глубокие, то снимают скопившийся на кромках терки раствор и намазывают им впадины. Одновременно терка уплотняет раствор. В тех местах, где на штукатурке видны выступы, следует сильнее нажимать на терку, а где впадины - ослаблять нажим.

Если при затирке вкруговую штукатурка высохла и тяжело затирается, ее смачивают водой для размягчения. Смачивать нужно i/e очень сильно, так как намокшую штукатурку затереть будет невозможно. При затирке вкруговую на поверхности остаются кругообразные следы. Чтобы их не было, штукатурку затирают вразгонку. Затирку вразгон-ку выполняют по свежей затирке вкруговую. Сначала затирают вкруговую примерно 1 м поверхности и тут же производят затирку вразгонку.

На затертой поверхности не должно быть бугров и пропущенных мест, так как после окрашивания они будут очень заметны.

Каждый высохший слой шлифуют абразивным материалом круговыми, горизонтальными или вертикальными движениями. Последующий слой штукатурки наносят после затвердевания предыдущих. Следует предохранять штукатурку от дождя и пересыхания под солнечными лучами. Инструмент и оборудование после использования сразу отмывают теплой водой. Воду, оставшуюся после очистки инструмента, применять для приготовления растворов нельзя. Использование загрязненных емкостей и инструмента сокращает время работы с раствором.

Оштукатуривание по маякам. Равномерно распределить раствор по поверхности с помощью сокола или полутерка трудно, гора:що проще сделать это по маякам.

Маяки - это направляюп1ие, по которым будет двигаться правило во время разравнивания раствора. Маяки могут быть деревянные, мега-плические (стальные) или из раствора (чаще всего гипсовые).

Легче всего выполнить деревянные или гипсовые маяки. Они должны быть строго вертикальными и находиться в одной плоскости. Наиболее рациональное расстояние между маяками 1500-2000 м.м; его можно увеличить до 3000 мм, но тогда правило придется передвигать вдвоем.

Устройство растворных маяков. 1Маяки - это направляющие, по которым будет двигаться правило во время разравнивания раствора. Маяки могут быть из раствора (чаще всего гипсовые), деревянные, металлические (стальные). Индивидуальному застройщику легче всего выполнить гипсовые и деревянные маяки. Наиболее рациональное расстояние между маяками - 1,5-2 м, его можно увеличит1} до 3 м, но тогда правило придется передвигать вдвоем.

Прежде всего поверхность стен и потолков провешивают (рис. 38, а). На стенах это делают так. На расстоянии 200-300 мм от угла стены и потолка вбивают гвоздь на толщину


Рис. 38. Оштукатуривание по растворным маякам; а - последовательность установки маяков при провешивании аен; 6 - разравнивание раствора правилом по вертикальным маякам



штукатурки, т. е. его шляпка должна отстоять от подготовленной поверхности иа расстоянии, например, 20 мм. Со шляпки этого гвоздя опускают отвес, чтобы он не доходил до пола на 200-300 мм. Под шнуром установившегося отвеса вбивают гвоздь № 2 так, чтобы его шляпка не доходила до шнура на 0,5 мм. Таким же образом во втором углу вбивают гвозди № 3 и 4. Затем проверяют плоскость стены, натягивая шнур по диагонали с гвоздя № 1 на гвоздь № 4 и с гвоздя № 2 на гвоздь № 3. Если стена оказалась выпуклой, то гвозди вытаскивают из стены настолько, чтобы толщина слоя штукатурки по краям увеличилась, а в самой высокой точке выпуклости составляла 20 мм. Если выпуклость можно как-то уровнять до оштукатуривания, то гвозди не трогают.

Для провешивания стен, в которые невозможно вбить гвозди, применяют марки из гипсового раствора, которые наносят в такой же последовательности, как и гвозди. Для этого на поверхность стены наносят немного гипсового раствора, который прижимают теркой до необходимой высоты в соответствии с отвесом или шнуром. Таким же образом размещают марки и на негвоздимых потолках.

Устройство деревянных маяков. Если площадь поверхности, предназначенной под оштукатуривание, небольшая, гипсовые маяки можно заменить деревянными, хорошо оструганными рейками толщиной 15-20 и шириной 30-35 мм. Длина реек должна быть на 50-60 мм меньше высоты помещения. Рейки устанавливают строго по отвесу сначала в углах стен и крепят гвоздями. Если они прогибаются, то подбивают клинья. Маяки должны жестко сидеть на стене.

На негвоздимых стенах рейки закрепляют на известко-во-гипсовом или гипсовом растворах. Места неплотного примыкания реек к стене заполняют раствором.

По крайним маякам вверху и внизу туго натягивают шнуры и по ним устанавливают промежуточные маяки с шагом 1200-1500 мм.

Оштукатуривание углов. При проведении штукатурных работ особое внимание следует уделять граням и внутрен-

ним углам: грани должны быть точно вертикальными или горизонтальными, а углы тщательно заполнены растворо.м. В строительной терминологии грань или линия наружного угла называется усенком, а линии внутреннего угла, образуемого двумя стенами,- лузгом.

Лузги натирают полутерком с длиной полотна 1000-1500 мм. В процессе натирки приходится кое-где срезать раствор, а кое-где добавлять. Если штукатурка новая, то лузг натирают полутерком с двух сторон; если новая штукатурка примыкает к старой, то натирают только новую.

Поскольку острые углы (усенки) быстро обламываются, после натирки их слегка закругляют или снимают фаску, т. е. притупляют в виде ленты шириной 5-10 мм. Ее или сразу натирают полутерком, или сначала срезают отрезовкой или ножом, а затем обрабатывают полутерком. Во время работы усенок или фаску при необходимости смачивают водой. Фаску обычно не доводят до потолка на 200-500 мм.

Усенки удобно обрабатывать при помощи рейки. Хорошо остроганную рейку прикрепляют к стене пшсовым раствором таким образом, чтобы она выступала за угол на толщину штукатурки, которая зависит от материала стены. После этого стену оштукатуривают таким образом, чтобы отделочный слой был заподлицо с выступающей рейкой. После затвердения штукатурки рейку снимают и переносят на оштукатуренную сторону и завершают обработку угла. Правильность выполнения работы необходимо проверять отвесом и правилом.

Ремонт штукатурок стен и потолков

Штукатурка разрушается не только от некачественного выполнения, допущенного строительной бригадой или домашним мастером, но и от неправильной эксплуатации помещений, осадки зданий, механических повреждений и т. п. От многократного нанесения окрасочных составов на штукатурке образуется толстый слой краски, который со вре-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [ 25 ] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45