www.chms.ru - вывоз мусора в Люберцах


Почему витражи поражают или древнее искусство в интерьере


Панно в интерьере - модно, роскошно и практично


Наливные полы с 3D-эффектом - современное чудо дизайна


Что такое морской стиль и как его применить для оформления дома?


Почему эклектика в интерьере так популярна?

Перейти на главную  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 [ 37 ] 38 39 40 41 42 43 44 45

вать поролон или специальную прокладку, которая представляет собой вспененный полиэтилен. Этот промежуточный слой должен быть аккуратно положен и приктеен. Приклеить можно любой самоклеящейся пленкой 40-50 мм шириной. Чтобы исключить попадание влаги под пол, необходимо, чтобы этой самоклеящейся пленкой были приклеены угол и стена на высоту 2-3 см. Угол потом закроется плишусом.

На цементный пол или пол из керамических плиток следует уложить полиэти./1еновую пленку в качестве паронепроницаемого изоляционного слоя так, чтобы она заходила на степу.

Укладка должна производиться в направлении светового луча. В длинных помещениях (коридор) ламинат должен укладываться независимо от направления света поперек длинной стороны помещения. Во время укладки не следует проветривать помещение.

Если площадь укладываемого ламината превышает по длине или ширине 12 м и составляет более 120-150 м, необходимо предусмотреть компенсационные швы минимум 12 мм шириной. В противном случае в напольном покрытии начнут образовываться щели и оно придет в негодность.

Пол из ламината укладывают «плавающим способом» (без склеивания или сцепления с основанием пола). Соединением служит система «паз-шип». Доски склеивают только между собой, а к полу приклеивают пазы и шипы. Зазоры при их укладке лежат в пределах 0,1-0,2 мм. Со временем доски рассыхаются и зазоры могут увеличиться. Чтобы соединения между панелями не были заметны, все кромки шлифуют наждачной бумагой № 320 с легким нажимом под углом 45

В зависимости от сезона года влажность в комнате может меняться. В процессе укладки нужно оставить деформационные зазоры 7-15 мм по периметру пола око.яо стен, чтобы иол мог расширяться или сжиматься во всех четырех направлениях. Такие же зазоры необходимо оставить у по-

рога и вокруг труб системы отопления. После завершения укладки досок все зазоры закрываются планками или плинтусом, которые к полу не крепятся.

Перед укладкой снимают дверные наличники и плш1ту-сы. Затем делают замер высоты будущего пола - двери после укладки должны свободно открываться и закрываться. Нижнюю часть наличников вырезают по высоте устанавливаемых досок. Наличники можно не снимать, тогда нужно будет точно выпилить соответствующий контур планки в ламинате с учетом деформационного шва. /

Укладку начинают от угла помещения без применения клея (рис. 51, а). Первый ряд укладывают слева направо пазовой стороной к стене. При этом устанавливаются спе-


Рис. 51. Укладка ламината: а - начало укладки; б - разметка первого ряда при большой кривизне стен; в - установка первых трех рядов; г - разметка последнего ряда



циальные распорные клинья, обеспечивающие зазор между ламинатом и стеной. Зазор между стеной и доской должен быть из расчета: ширина укладки (помещения) х 3 (мм), но не менее 15 мм. Это правило должно соблюдаться при пересечении порога, системы отопления и т. д. Если длина укладки превышает 10 м, то нужно дополнительно давать на зазор 3 мм.

Если стена неровная, ее контуры наносят на первый ряд панелей, а затем выпиливают панели в соответствии с этим контуром (рис. 51, б). Стыковку панелей осуществляют с помощью оправки и молотка. В конце первого ряда замеряют последнюю доску и распиливают панель с учетом расстояния от стены. Затем выставляют распорки и осторожно уплотняют с помощью струбцины.

Каждый последний оставшийся кусок панели предшествующего ряда используется для последующего ряда (минимальная длина должна составлять 40 см для обеспечении стабилизации пола). Готовые швы должны находиться на расстоянии друг от друга минимум 20 см.

Сначала укладывают два-три ряда (рис. 51, в). Затем проверяют качество укладки. Цветовая гамма должна совпадать, щелей не должно быть. Ошибки при укладке первых трех рядов позже отразятся на всем помещении. Чтобы убедиться, что ряды уложены абсолютно ровно, их контролируют при помощи шнура. Особое внимание уделяют углам. Если все выполнено правильно, то можно приступать к склеиванию. Когда два первых ряда уложены, их стыки скрепляют в нескольких местах широкой клейкой лентой, чтобы планки не сместились.

На верхнюю кромку доски наносят клей и сразу же, при помощи молотка и оправки, вставляют на шип. При этом должен выступить клей из щелей, что предохранит доску от попадания влаги. Излишний клей удаляют влажной тряпкой. Воду необходимо часто менять, чтобы исключить образование полос на полу. Далее происходит монтаж оставшихся рядов.

Разметку последнего ряда проводят так. Укладывают одну из последних панелей на предпоследнюю и тщательно выравнивают- Следующую панель кладут сверху вставным шипом к стене, намечают и отпиливают (рис. 51, г). Последняя панель не должна быть короче 5 см. Здесь нужно не забывать про необходимый зазор между стеной и панелью.

Если система отопления проходит через пол, то зазор между трубами и панелью должен быть не менее 3-5 мм. На рис. 52 показано, как устанавливать ламинат вокруг труб отопительной системы.

После укладки помещением в течение 24-48 часов (в зависимости от применяемого клея) не пользоваться. После этого удаляют клинья, заполняют пространство между дверными наличниками и досками акриловой мастикой и устанавливают плинтуса.


Рис. 52. Установка ламината вокруг труб отопления: а - разметка; б - высверливание отвераий; в - распиловка; г - монтаж



ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ

УСТАНОВКА И ЗАМЕНА ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ И РОЗЕТОК

Выключатели и розетки по способу крепления проводов делятся на с винтовым и безвинтовым зажимом.

В первом случае провод с помощью винта зажимают между контактными пластинами. Такой способ крепления наиболее надежен для алюминиевых проводов: в процессе работы они могут нагреваться и с течением времени потихоньку деформироваться (как говорят специалисты, начинают течь). Тогда контакт ослабевает, искрит, греется. Но достаточно лишь подкрутить винт - и все в порядке. Медные провода можно подключать безвинтовым зажимом - специальной клеммой. Быстро, просто и надежно. Для алюминиевых проводов использовать безвинтовые зажимы неудобно, так как при ослаблении контакта необходимо будет вытащить провод, «откусить» деформированные кончики и снова вставить в зажимы (если, конечно, хватит длины провода).

По способу установки выключатели делятся на выключатели для открытой и скрытой проводки.

При открытой проводке вьпслючатели и розетки устанавливаются на подрозетниках диаметром 60-70 мм и толщиной не менее 10 мм, изготовляемых из дерева, текстолита, оргстекла и других токонепроводящих материалов. Подрозетники прикрепляют к стене шурупами с потайной головкой или приклеивают клеем БМК-5 или КНЭ-2/60. Крепление шурупами производится с исцользованием дюбелей или деревянных пробок. Электроустановочные изделия крепятся к подрозетнику двумя шурупами со сферической головкой.

При скрытой проводке выключатели и розетки старых моделей устанавливают в металлические или пластмассо-

вые коробки У-196 или КП-1,2 диаметром 69 мм и высотой 40 мм. Коробки устанавливают в углублениях в стене и закрепляют гипсовым раствором. С выключателя или розетю! снимают верхнюю крышку, присоединяют к клеммам окон-цованные провода электропроводки, оставляя запас провода 50-60 мм. Затем вывинчивают из пластинок распорных скоб винты, чтобы можно было задвинуть корпус выключателя или розетки в коробку. После этого винты заворачивают, распорки раздвигают и закрепляют корпус в коробке. Винты заворачивают поочередно, не допуская перекоса корпуса, и устанавливают на место крышку.

Если раньше выключатели держались только за счет «лапок», упирающихся в стену, то современные модели (в основном импортные) оснащены металлическими крепежными пластинами с отверстиями: в полость стены по.мещается установочная коробка. Ее вставляют и закрепляют в стене, размещают в ней провода и внутреннюю часть выключателя, затем шурупами прикрепляют выключатель.

Выключатели устанавливают в разрыв фазного (не нулевого!) провода, идущего к патрону светильника. Это позволяет быстро обесточить электросеть при коротком замыкании и обеспечить электробезопасность при замене ламп и патронов. При монтаже выключателей следует обращать внимание на то, чтобы включение освещения производилось нажатием на верхнюю часть клавиши или верхнюю кнопку. Розетки подключают параллельно магистральным провода.м электросети.

Одноклавишные выключатели устанавливают таким образом, чтобы контакты для подключения проводов находились снизу.

По мере эксплуатации упругость латунных пластин розеток снижается и они перестают прочно охватывать штифты вилок, ухудшается контакт. Корпуса розетки и вилки начинают греться и, если они пластмассовые, даже подш-рают. Необходимо обесточить розетк}, снять крышку и с помощью отвертки подогнуть пластины, чтобы cyairrb отверстие для штифтов вилки.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 [ 37 ] 38 39 40 41 42 43 44 45