www.chms.ru - вывоз мусора в Люберцах


Почему витражи поражают или древнее искусство в интерьере


Панно в интерьере - модно, роскошно и практично


Наливные полы с 3D-эффектом - современное чудо дизайна


Что такое морской стиль и как его применить для оформления дома?


Почему эклектика в интерьере так популярна?

Перейти на главную  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

(табл. 18), ot - угол наклона равнодействующего усилия к волокнам древесины арки; fe„ - определяют по рис. 12, б.

При расчете арок треугольного очертания следует учитывать снижение изгибающего момента при внецентрениом приложении сжимающих сил в узлах, принимая

М = Мо- Ne, (95)

где Мо- изгибающий момент от внешней нагрузки; N - нормальная сила в расчетном сечении; е - эксцентриситет смещения нормальной силы от геометрической оси сечения арки, принимаемый не более

eM/[N{l+l)b (96)

при этом должно соблюдаться условие, чтобы Ne <: 0,25 М.

В этом случае касательные напряжения проверяют по формуле (24) с умножением на ск, который находят по графику рис. 37, б.

Схема конструктивного расчета фанерных арок. 1. По принятым размерам поперечного сечения (табл. 43) определяют приведенные геометрические характеристики (к древесине или фанере) Fnp, /пр, пр, Snp по формулам (70), а такл<е прочность и устойчивость сечения арки в плоскости изгиба как и для дощато-клееных арок с учетом особенностей клеефанерных конструкций, изложенных в 4.2.

2. Устойчивость плоской формы деформирования можно проверить по формуле

N/F„p. бр = Мд/Гпр. бр < Rc4>y, (97)

где значение ф, приведено в формуле (19).

3. Узловые соединения рассчитывают так же, как н для дощато-клееных арок.

6.3. КЛЕЕНЫЕ ДОЩАТЫЕ, ФАНЕРНЫЕ И РЕШЕТЧАТЫЕ РАМЫ

В сплошностенчатых клееных дощатых рамах из прямолинейных элементов сопряжение ригелей и стоек осуществляют с помощью зубчатого стыка типа 1-50 и 1-32 (рис. 38, а, в) в заводских условиях. Предварительно изготавливают прямолинейные клееные элементы стоек и ригелей в виде балок с последующей косой распиловкой для того, чтобы уклон внутренней кромки относительно наружной был не более 15 % (рис. 38, б). Гнутоклееные рамы склеивают из тонких досок толщиной не более 1/150 радиуса кривизны, что увеличивает расход древесины на острожку. По длине ригель и стойку проектируют переменного сечения с таки.м же уклоном, как в прямолинейных рамах, с плавным переходом от шарнира до начала закругленной части, либо с уступом по высоте сечения, который рекомендуется делать наклонным (рис. 39, а).

Для улучшения работы сечения рамы в карнизном узле у рам из прямолинейных элементов и для экономии древесины в гнуто-клееных рамах карнизный узел можно проектировать со вставкой,

ПЧ М М ♦ ♦ t М t t ♦ М t t t t t t



.....

Рис. 38. Трехшарнирная рама из прямолинейных элементов:

а - геометрическая и расчетная схемы; б - схема изготовления и раскроя ригеля; в - сопряжение ригеля и стойки зубчатым стыком; г - то же, со вставкой; о - о11о;:ч1ЫЙ узел; е -расчетная схема упорной плиты; / - стойка; ?- ригель; -зубчагый стык; 4 - вставка; 5 - анкерный болт; 6 - стальной башмак




Рис. 39. Гнутоклееная трехшарнирная рама:

о - геометрическая и расчетная схемы; б - сечения; в - сопряжение ригеля и стойки с помощью вставки; г - карнизный узел фанерной рамы; i - ограждающие конструкции; 2 - рама; 3 - вставка; 4 - ребра жесткости; 5 - пояса дощатоклееные; 6 - фанерная

стенка

соединяемой со стойкой и ригелем зубчатым стыком (рис. 38, г и 39, в). Вставку длиной 40 - 60 см изготавливают из более тонких досок, чем ригель и стойки гнутоклееных рам. В этом случае можно принять меньший радиус кривизны и увеличить значение тгн-

Опорный и коньковый шарниры ввиду относительно небольших усилий выполняют в виде простейших лобовых упоров с накладками на болтах или металлических башмаков (рис. 35, в и 38, д). Высоту сечения ригеля /гр в коньке принимают не менее 0,3, а стойки у фундамента /гстне менее 0,4 высоты сечения в карнизном узле h.

Фанерные клееные рамы изготавливают только со стыком стойки и ригеля (рис. 39, г). Сечение элементов рам рекомендуется принимать коробчатое или двутавровое с двумя стенками. В гнутоклееных фанерных рамах стык ригеля и стойки осуществляют по рис. 39, г.

Компоновка поперечного сечения, правила расположения досок, фанеры и их стыков аналогичны изложенным в главе III и 4.5 главы IV для балок и арок.

В рамах (табл. 43, поз. 6) ригели выполняют клееными переменного сечения, а стойки и подкосы - постоянного. Сопряжения в узлах выполняют с помощью лобовых упоров и накладок на болтах (рис. 40).

Решетчатые трехшарнирные рамы (табл. 43, поз. 7) выполняют



Рис. 40. Подносная рама:

1 - ригель; 2 - накладки; 3 - болты; 4 - под-С\1 кос; 5 - стойка; 6 - анкер

W 0,8

28 24 20 W 12 8 4

О Ю 20 30 40 ffO сС,"

ю 20 30 ос;

Рис. 41. Графики коэффициентов для расчета узла рамы (по рис. 38):



из бревен или брусьев, соединяемых с помощью врубок, болтов и тяжей. На рис. 41 показаны графики коэффициентов та, ki, k, kg для расчета узла рамы.

В двухнаарнирных рамах (табл. 43, поз. 8) ригелем является несущая конструкция покрытия (балка, арка или ферма), наарнирно соединяемая со стойками здания. Стойки проектируют брусчаты. ми, на пластинчатых нагелях или вклеенных стержнях, ренаетча-тыми из брусьев и клееными дощатыми прямоугольного сечения. Последние стойки применять предпочтительнее.

В настоящее время разработано много конструктивных ренаений крепления деревянных стоек к фундаментам [1; 7; 8; 9; 12; 13]. Выбор варианта крепления зависит от вида и величины действующих на стойку нагрузок, условий эксплуатации и возможностей изготовления и монтажа. При этом следует предпочитать те варианты, в которых древесина не работает на смятие поперек волокон, а соединения обладают наименьнаей податливостью.

При небольших высотах и пролетах зданий, особенно сельскохозяйственного назначения, применяют стойки, приведенные на рис. 42, г [\]. Их изготавливают прямоугольного поперечного сечения с прямолинейными кромками, в которых вырезают гнезда для размещения стальных траверс. С помощью таких траверс стойку крепят к анкерам фундаментов. Возможно также наклонное расположение анкеров 7].

Крепление стойки болтами к анкерным пластинам, врезанным в сечение стойки, показано на рис. 42, д [8; 9]. Анкерные пластины можно располагать снаружи стойки (рис. 42, е) и выполнять из стальной полосы или профильной стали, приваренных к башмаку, прикрепленному к фундаменту анкерными болтами, или из профильной стали,заанкеренной в фундаменте. Оба варианта обладают податливостью, а выполнение их осложняется необходимостью сверления отверстий через всю толщину стоек и стальных анкерных пластин

Стойки можно крепить также через железобетонные пасынки (рис. 42, и). Стальные анкерные стержни, забетонированные в пасынках, вклеивают в пазы деревянных стоек на эпоксидном клею и закрывают пазы защитными досками с гвоздевой запрессовкой. После отверждения клея стойка с пасынком поступает на монтаж и замоноличивается в стакане железобетонного фундамента.

Крепление стоек с помощью продольно вклеенных стержней показано на рис. 42, ж. Стержни вклеивают в стойку при ее изготовлении. При этом стойку устанавливают на стальной башмак, заранее закрепленный к анкерным болтам фундамента, к которому гайками крепят стержни, имеющие на концах нарезку.

Узел, показанный на рис. 42, к [12], закрепляют наклонно расположенными вклеенными стержнями. Это обеспечивает большую надежность соединения, чем в предыдущих вариантах, особенно при больших усилиях.

Для предотвращения расслоения клееной древесины при изменении температурно-влажностных условий эксплуатации в узлы

\Рф.п*Ра

Рс,8







0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34