www.chms.ru - вывоз мусора в Люберцах


Почему витражи поражают или древнее искусство в интерьере


Панно в интерьере - модно, роскошно и практично


Наливные полы с 3D-эффектом - современное чудо дизайна


Что такое морской стиль и как его применить для оформления дома?


Почему эклектика в интерьере так популярна?

Перейти на главную  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Поперек ската листы стыкуют на клею (рис. 19, г) при выпол-ненпн стыков в заводских условиях или на болтах с шагом не более 30 см (рис. 19, д), если стыкование производят при монтале. Длину нахлестки в последнем случае принимают не менее одной волны, а между листами укладывают герметизирующие ленточные прокладки.

Волнистые листы крепят к деревянным прогонам шурупами, а к металлическим и железобетонным - болтами (рис. 19, а, б).


Рис. 19. Крепление и стыки волнистых листов: а, б -в покрытии; S -в стенах; г - стык на клею; 5-стык на болтах; е - располо-жение креплений по длине прогона; / - болт; 2 - металлическая шайба с эластичной нрокладкой; 3 - деревянные подкладки; 4 - шуруп; 5 - клеевой шов; й - герметик

устанавливаемыми но гребням волн. Для листов с размерами волн 200/54 мм крепления ставят на каждой второй волне, а для более мелких волн - на каждой третьей (рис. 19, е). Все крайние гребни волн каждого листа также закрепляют.

Диаметры болтов и шурупов устанавливают путем расчета и принимают не менее 6 мм. Подголовки болтов и шурупов укладывают шайбы, изогнутые по кривизне волны. Крепежные детали защищают от коррозии оцинкованием или кгдмированием. Отверстия в листах сверлят диаметром на 1-2 мм больше диаметра болта или шурупа во избежание местных температурных перенапряжений.

Прогоны ограждений рекомендуется располагать так, чтобы волнистые листы работали по схеме двух- или многопролетной

балки. Волнистые листы рассчитывают как балки на равномерно распределенную нагрузку от собственного веса и снега - для покрытий и от ветра -для стен. Расчетный пролет принимают равным расстоянию между прогонами в свету.

Рекомендуется выполнять настилы из длинных листов, принимая расчетную схему в виде многопролетных балок.

Настилы проверяют на прочность по формулам:

а = M/W < R„; 0,75Q sin а „

(56)

в которых М и Q-- соответственно наибольшие значения расчетных изгибающего момента и поперечной силы;

IF = 2 (/1в + б); / = 0,035 «6/i2(2/ib/sin ct + ЗЬв), где и Ьв - соответственно высота и длина волны (рис. 19); б - толщина листа; п - число волн; tg а = пкфв-

Прогибы волнистых листов определяют по общим правилам строительной механики.

4.4. СТРОПИЛА И ПРОГОНЫ

Для опирания настилов и обрешетки крыши, укладываемых вдоль здания, предусматривают наклонные балки - стропила, выполняемые из досок или тонкомерных бревен.

При расположении настилов вдоль ската их опирают непосредственно на прогоны. Расстояние между стропилами и прогонами принимают 1 - 1,5 м.

В двухскатных крышах стропила соседних скатов соединяют в коньке гвоздями или болтами. В этом случае скатные составляющие нагрузки уравновешиваются и прогоны не будут испытывать косого изгиба. Стропила рассчитывают как свободно лежащие наклонные балки на двух опорах (прогонах). Постоянную от покрытия и снеговую нагрузки определяют по СНиП 2.01.07-85. Ветровую нагрузку, действующую перпендикулярно к складу кровли, учитывают только при углах наклона кровли свыше 30°.

Вертикальную равномерно распределенную нагрузку q собирают с грузовой площади, ширина которой равна расстоянию между стропилами, и раскладывают на две составляющие qxqy (рис. 20, б). Нормальная составляющая нагрузки вызывает поперечный изгиб, скатная Цу- сжатие или растяжение, в зависимости от способа закрепления стропильной ноги на опорах (прогонах).

При уклонах кровли до 30° скатную составляющую, ввиду ее незначительной величины, не учитывают и стропильные ноги рассчитывают только на поперечный изгиб. При больших уклонах кровли стропильные ноги рассчитывают на сжатие с изгибом.

В чердачных покрытиях прогоны опирают на торцевые стены и стойки наслонной системы стропил, в бесчердачных - на несущие конструкции. В подвесных перекрытиях прогоны подвеши-





Рис. 20. Покрытие с кровлей из волнистых листов:

с -деталь; б -расчетная схема стропил; / - кровля; 2 -обрешетка; 3-стропила; 4 - утеплитель; 5 - подшивка; в - пароизоляция; 7,- прогон

вают к конструкциям. К стенам прогоны закрепляют стальными анкерами.

В покрытиях применяют прогоны разрезные, с подбалками и подкосами, в длинных зданиях с малым уклоном кровли - консольно-балочные и неразрезные (рис. 21), а в стеновом ограждении - разрезные.

Разрезные прогоны выполняют из бревен или брусьев, стыкуемых на опорах косым прирубом или впритык с накладками (рис. 21, а). Они просты в изготовлении и монтаже, но значительно уступают по расходу древесины другим типам прогонов, в особенности при пролетах более 4 м. Прогоны с подбалками и подкосами применяют в наслонных или подкосно-балочных системах (рис. 21, б, в).

Схема расчета прогонов. Разрезные прогоны рассчитывают на прочность и жесткость как однопролетные балки. Нагрузку принимают равномерно распределенной при опирании на прогоны настилов или стропил, если их в пролете не менее четырех. Если стропил в пролете прогона меньше, расчет их ведут на действие сосредоточенных грузов.

Для прогонов с подбалками расчетный изгибающий момент определяют при расположении временной нагрузки через один пролет. Тогда

М 4(1-2а,) gal 8 2

а прогиб прогона относительно его опорных точек

5д" {1-2ад 384 EI

где щ= aglq; g - постоянная нагрузка; полтая расчетная нагрузка.

-ч---

h----

,-Н-Н-!

ht-ir-

!

T-i-

--Ф-*Г


1

дидА

L


nofSdtt

Рис. 21. Схемы и конструкции прогонов: а -разрезной; б - то же, с подбалками; s - то же, с подкосами; г - консольио-балоч-ный- д - неразрезной из спаренных элементов; е - стык разрезного прогоиа и креплениеего к несущей конструкции; ж - стык косым прирубом консольно-балочного прогона- U -стык неразрезного прогона; / - несущая конструкция; 2-прогон; 3-подбал-ка- 4 -подкос; 5 -упорные кобылки из досок; 6 - бобышка; 7 - накладка на стыке; 8 - гвоздн; S - стальной стержень



Расчетный вылет консоли подбалки назначают из условия равнопрочности консоли и прогона. При равномерно распределенной нагрузке на прогоне g р я пя равных расстояниях между осями стоек эта длина равна Qi= 0,17 / (рис. 21, б).

На крайних стойках подбалки не укладывают, так как они поворачиваются при изгибе вместе с прогоном. Следовательно, расчетный пролет прогона будет равным 4р= / - Oj.

В прогонах с подкосами последние располагают в третях пролета прогона и соединяют с ним лобовыми врубками. Стыки прогонов обычно располагают над стойками.

Прогоны рассчитывают как однопролегные балки с расчетным пролетом, равным большему из расстояний: между стойкой " и подкосом или между подкосами, по прочности и жесткости.

Консольно-балочные прогоны, как правило, применяют в бесчердачных покрытиях при расстояниях между несущими конструкциями не более 4,5 м. Стыки прогона в виде косого прируба (рис. 21, ж) располагают попарно через пролет в местах изменения знака изгибающего момента при загружении всех пролетов равномерно распределенной нагрузкой. При расстоянии от оси опоры до центра стыка х~0,15/ получают прогон с равными моментами в пролете и на опорах, а при х л; 0,21/- с равными прогибами в подвесной и консольной частях прогона.

Неразрезные прогоны из спаренных досок или пластин могут применяться при шаге несущих конструкций до 6 м. В них стыки размещают вразбежку на расстоянии х=0,2И от опоры (рис. 21, и). Таким образом, каждый стык одного элемента перекрывается цельным другим элементом. По длине доски прогона соединяют гвоздями. Гвозди в стыке ставят по расчету.

Прогоны рассчитывают как многопролетные балки по наибольшему изгибающему моменту на средней опоре. В крайних пролетах, где изгибающие моменты больше, чем в средних, прогон выполняют из трех досок (рис. 21, д). Для предупреждения перегрузки ближайшей от торца здания несущей конструкции рекомендуется уменьшение крайнего пролета прогона на 20 %.

Расчет прогонов. 1. Вычпсляют нагрузку на 1 м пролета прогона и определяют изгибающие моменты и прогибы: для разрезных прогонов М = qll8, f = bq44 (ШЕ1) (в прогонах с подбалками при а = 6 разрешается принимать расчетный пролет равным 0,9 /); для консольно-балочных прогонов при 0,15/

M=qll\Q; f = 29«/V(384 £/);

для неразрезных и консольно-балочных прогонов при х си 0,21/

M = qr-I\2; f = q«iy{38iEI).

2. Проверяют прочность и прогиб прогона по формулам (11), (14) или, (12), (15).

3. Определяют число гвоздей в стыке неразрезного прогона

Пгв = Mon/(2x„T„in), (57)

где Хг-в - расстояние от оси опоры до места приложения равнодействующей гвоздевого забоя по одну сторону стыка; Tmin - наименьшее значение расчетной несущей способности гвоздя, определяемое по формулам табл. 18.

4.5. ПЛИТЫ ПОКРЫТИЙ И ПАНЕЛИ СТЕН

Плиты и панели являются ограждающими конструкциями заводского изготовления. Плиты применяют в бесфонарных покрытиях с наружным отводом атмосферных осадков.

Для изготовления плит и панелей используют древесину, фанеру, асбестоцемент, стеклопластики, алюминиевые сплавы и сталь с защитными покрытиями. Для внутренних элементов, а также для наружных частей ряда зданий [12] применяют цементно-стружечные, древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты.

Наружные и внутренние полки (обшивки) плит и панелей выполняют из тонких листов материалов, рекомендованных выше.

Листовые материалы крепят с помощью синтетических клеев или шурупов к ребрам каркасных плит, а в сплошных трехслойных конструкциях склеиваются со средним слоем из заливочного пенопласта. Для ребер каркаса применяют древесину, фанерные, асбестоцементные, стеклопластиковые и металлические профили. Ребра целесообразно выполнять из тех же (или близких к ним по свойствам) материалов, что и полки.

В неотапливаемых зданиях применяют ребристые конструкции без утеплителя, в отапливаемых - легкие несгораемые и трудносгораемые утеплители (минераловатные плиты и т. п.). Для трехслойных глухих плит используют заливочные пенопласты: при поточном изготовлении - полиуретановые, при стендовом - полиуретановые и фенолформальдегидные. В плитах и панелях из древесины и древесных материалов между наружной полкой и утеплителем оставляют зазоры для вентилирования при эксплуатации.

Ограждающие конструкции разделяются: по назначению -плиты покрытий, подвесных перекрытий и панели стен; по конструкции - ребристые и сплошные; по светопропускной способности - глухие и светопроницаемые; по теплотехническим свойствам - утепленные и неутепленные; по форме - плоские, криволинейные, рядовые, угловые и доборные; по способу производства - стендового и поточного изготовления.

Выбор той или иной конструкции обосновывается архитектурно-строительными требованиями и технико-экономическими расчетами.

4.6. ПЛИТЫ И ПАНЕЛИ С ДЕРЕВЯННЫМ КАРКАСОМ

Основным типом ограждающих конструкций одноэтал<ных производственных зданий являются трехслойные ребристые плиты с полками из фанеры, плоских асбестоцементных листов, а в ряде случаев [12] из древесных плит: ДВП, ДСП, ЦСП.



0 1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34