Главная
Статьи
Расчет зданий
Самодельные станки
Свойства бетона
Монтаж специальных сооружений
Строительная физика
Строительное проектирование
Штукатурные работы
Строительные конструкции
Строительные материалы из отходов
Дом и дача
От посетителей
|
Перейти на главную Журналы купании, расчесывании волос был создан соответствующий световой комфорт. Поскольку в ванной комнате бывает очень высокая влажность, здесь устанавливаются полугерметические осветительные приборы - плафоны и бра, закрытые молочным стеклом. В такой потолочный плафон можно ввинтить лампочку мощностью 75 Вт. Местное освещение в виде бра устанавливается над зеркалом или лучше с обеих его сторон, что удобно при бритье, косметических процедурах и т. п. Очень важно, чтобы эти светильники имели рассеиватели хотя бы в виде молочного стекла, что предохраняет глаза от слепящего прямого света. Кухня Кухня - самый древний и самый сложный функциональный узел квартиры, «домашний очаг». Приведем кухонное хозяйство в систему. Итак, с чего же начнем? Главное: постараемся привести свое кухонное хозяйство в систему, где буквально все элементы взаимосвязаны с целью облегчить и сделать приятным процесс работы. А затем эта система начинает дисциплинировать всех членов семьи, и порядок и кухне поддерживается уже автоматически. Правилънорасставим оборудование. Все, что находится в кухне, должно быть размещено так, чтобы оно занимало как можно меньше места и чтобы на выполнение различных работ на кухне затрачивалось минимум сил и времени. Ученые проделали опыт: приготовили завтрак на шесть человек в неправильно оборудованной кухне и в кухне, оборудованной рационально, все движения фиксировали, измеряя пути, засекали время. Оказалось, что в неправильно оборудованной кухне был проделан путь длиной тогда как в рационально оборудованной - почти в два раза короче (42 м). Кроме того, во втором случае времени было затрачено на одну треть меньше. Поэтому важно, чтобы оборудование кухни: шкафы и холодильник, используемые для хранения продуктов, рабочий стол для приготовления блюд, плита, обеденный стол и стулья, шкафы для хранения кухонного инвентаря, посуды, моющих средств - было расположено в определенной последовательности. Наиболее часто совершаются движения между рабочим столом и мойкой, поэтому они должны располагаться как можно ближе друг к другу. Это, кроме экономии движений и времени, обусловлено еще и гигиеническими соображениями - ведь на этом оборудовании производят подготовку, очистку и мытье продуктов. Нижнюю часть мойки можно использовать для хранения моющих и чистящих средств, ведра для сухих отходов. Ведро лучше применять пластмассовое или эмалированное с крышкой. С другой стороны от мойки желательно расположить стол для разделки продуктов, за ним плиту и стол для сервировки готовых блюд. Такой набор кухонного оборудования следует считать наиболее так как для выполнения каждого отдельного процесса работы здесь предусмотрено отдельное рабочее место. Однако этот набор оборудования не является обязательным для установки его в каждой кухне. В зависимости от численпого состава семьи и характера ведения домашнего хозяйства из набора можно исключить стол-шкаф для сервировки готовых блюд и стол-шкаф для очистки В этом случае все процессы работы будут выполняться на одном, столе. Таким образом, минимальный набор кухонного оборудо-может включать только рабочий стол-шкаф, плиту и мойку. При минимальном составе оборудования рабочий стол должен обязательно устанавливаться между мойкой и плитой. В этом случае разделка и подготовка продуктов будет производиться на одном столе, что менее удобно, по обес-печивае таточно хорошие условия для работы. Очень важно, чтобы все предметы оборудования бхли размещены компактно ~ это сократит общий путь многократных переходов хозяйки от одного предмета оборудования к другому во время приготовления пищи. Исследования показали, что даже в небольшой, но плохо организованной кухне хозяйке в течение дня приходится проделывать лишний путь до 3 км, Организуем хранение продуктов уды, инструментов. сокращения лишних переходов нужно не только компактно разместить оборудование, но и организовать хранение продуктов, посуды и кухонных инструментов так, чтобы во время приготовления пищи они всегда были под рукой. Некоторый инвентарь чаще используется у мойки, другой у рабочего стола или плиты и т. д., поэтому их следует хранить именно в том месте, возле которого они могут чаще всего понадобиться во время работы. Где разместить настенные шкафы. Для создания необходимых удобств для работы, помимо рабочих столов, в кухне нужно также имет тенные шкафы для хранения продуктов и мелкой посуды, которые следует разместить над рабочими столами и мойкой на высоте 40 - 50 см от крышки стола. Высоту столов можнчить или уменьшить. Очень важно для удобного выполнения работы по приготовлению пищи установить целесообразные размеры кухонной мебели, и в первую очередь высоту рабочих столов-шкафов и мойки. Определение этой высоты связано с ростом женщины, которая будет работать у этого оборудования. Поэтому наиболее правильно подобрать высоту столов в соответствии с ростов адйки, то есть так, чтобы она могла во время работы стоять прямо, не приподнимая локти. При низком росте хозяйки высота стола может быть 80 см, при высоком - 90 см. Мебельная промышленность выпускает 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 [ 132 ] 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 |