www.chms.ru - вывоз мусора в Люберцах


Почему витражи поражают или древнее искусство в интерьере


Панно в интерьере - модно, роскошно и практично


Наливные полы с 3D-эффектом - современное чудо дизайна


Что такое морской стиль и как его применить для оформления дома?


Почему эклектика в интерьере так популярна?

Перейти на главную  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 [ 134 ] 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210

Недостаток Г- азных схем организации кухонь - образование «мертвой зоны» в углах при установке как обхч-ной, так и встроенной кухонной мебели. Эту «мертвую зону» как ней, так и в верхней угловых частях можно использовать только с помощью специально сконструированных столов-шкафов и навесных шкафов с прямыми или более удобными круглыми вращающимися вокруг вертикальной

оси полками.

Размещение основного кухонного оборудования вдоль одной стенах (рис. 178) сейчас очень распространено, особенно

при электрической плите, которую, в отличие от газовой,

можно передвигать. При рассмотренном варианте между холодильником и плитой следует оставлять теплоизолирующий

зазор шириной 200 - 300 мм, который можно заполнить выдвижным ящиком-вставкой, используемым как вешалка для полотенец или для размещения посуды сковород

и т. п.).


Рис 1ещеп11л кухонного оборудования вдол иой стены

При выборе вариантов кухонного оборудования,

кроме следует обращать внимание на следующее.



Переставные полки в столах-шкафах более удобны для

хранения посуды, чем неподвижные, так как позволяют изменять высоту расположения иолок в зависимости от размеров посуды. Очень удобны также выдвижные полки, так как хозяйке не приходится сильно наклоняться, чтобы достать или поставить на полку (в глубине стола-шкафа) какой-нибудь предмет.

Следует отдать предпочтение также столам-шкафам с наружными выдвижными ящиками, так как в этом случае,

выдвигая и задвигая ящик, нет необходимости каждый раз

открывать и закрывать дверцу шкафа. Выдвижные ящики стола целесообразно разделить перегородками на ячейки для хранения отдельно ложек, вилок, ножей и различных мелких кухонных принадлежностей или использовать для этих целей специальные коробки, выполненные из древесины или пластмассы.

Наконец, весьма желательно, чтобы стол-шкаф был оборудован одной или двумя выдвижными досками из древесины

твердых пород. На одной из них, расположенной под крышкой стола, удобно резать продукты, кре1шть мясорубку и т. д.

За второй, расположенной под ящиком на высоте 65 см от пола, удобно работать сидя, пользуясь обычным табуретом.

Крышки рабочего стола должны обладать достаточной прочностью, теплоустойчивостью, легко поддаваться чистке и т. д. Поэтому лучше всего, если крышка рабочего стола-шкафа облицована слоистым пластиком - материалом долговечным, прочным, теплоустойчивым и красивым. Вьшус-кается он различных цветов, как с рисунком, так и однотонным.

Если в состав оборудования кухни, помимо основного рабочего стола, входит также стол-шкаф для чистки продуктов, последний может быть меньшего размера, чем основной стол, однако его длина не должна быть меньше 30 см при глубине 60 см. В верхней части этого стола целесообразно устроить выдвижной ящик для хранения различных инструментов, необходимых для разделки и чис-



тки продуктов - картофелечисток, ножей и т. д., а в нижней - глубокий выдвижной ящик для хранения небольшого текущего запаса картофеля, моркови и т. п. Такой ящик должен иметь в стенках небольшие отверстия для вентиляции. Наличие этого стола повышает гигиенический уровень

кухни и создает большие удобства для домашней хозяйки.

Стол-шкаф для сервировки готовых блюд оборудуют несколькими ящиками и отделением (отсеком) для хранения подноса в вертикальном положении. Его размер по длине, так же, как и у стола-шкафа для чистки продуктов, не должен быть менее 30 см.

Навесные или настенные шкафы желательно иметь в кухне над каждым рабочим столом и мойкой. При минимальном составе оборудования целесообразно, чтобы таких шкафов

было два, один из которых (для сушки посуды) следует расположить над мойкой и второй - над рабочим столом-шкафом. При этом длина настенных шкафов должна соответствовать размерам длины мойки и стола. Такое расположение шкафов даст возможность нужные для рабо-

ты предметы у мойки и придаст рабочему за-

конченный и красивый вид. Настенные шкафы также оборудуются закрепленными или

более удобными в эксплуатации переставными полками. Помимо того, их можно оснастить различными полезными

приспособлениями, повышающими удобства пользования и

увеличивающими их объем. Это могут быть ковши из пластмассы для круп и других сыпучих продуктов, которые прикрепляются на специальных полках к нижней поверхности навесного шкафа, магнитные держатели для ножей, обоймы

с небольшими прозрачными баночками для специй, держатели для крышек кастрюль, навешиваемые на внутренней стороне дверец, крючки для подвески чашек, укрепленные

на нижней стороне полки (рис. 179).

К рациональным закладным и навесным элементам оборудования кухни следует отнести ведро для отходов в комплекте со специальным корпусом, который крепится на



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 [ 134 ] 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210