www.chms.ru - вывоз мусора в Люберцах


Почему витражи поражают или древнее искусство в интерьере


Панно в интерьере - модно, роскошно и практично


Наливные полы с 3D-эффектом - современное чудо дизайна


Что такое морской стиль и как его применить для оформления дома?


Почему эклектика в интерьере так популярна?

Перейти на главную  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [ 19 ] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210

узкой режущей кромкой (шириной 2 - 12 мм). Углы заточки крейцмейселя такие же, как и у зубила. Для вырубания профильных канавок - полукруглых, двухгранных и других применяют специальные крейцмейсели, называемые ка-навочниками (рис. 48), отличающиеся от крейцмейселя только формой режущей кромки.



Рис, 48 умепты для рубки: а - арпый молоток с квадратным бойком; б - слесарный молоток с круглым бойкому- слесарное ило; г - крейцмейсель; д - капавочник

Испытание зубила ншость шость. При испытании зубила на прочность и стойкость им отрубают зажатую в тиски полосу марки толщиной 3 мм и шириной 50 мм. После испытания на лезвии зубила не должно быть вмятин, выкрошенных мест и заметнхх следов затупления. Степень закалки зубила можно определить старым напильником, которым проводят по закаленной части зубила. Если при этом напильник не снимает стружку с закаленной части зубила (на ней остаются лишь едва заметные закалка выполнена хорошо.

Заточка зубил на станке вручную. При выполнении операции рубки зубило должно быть остро заточенным; применение тупого зубила приводит к соскаль-




Рис. 49. Заточка зубила (а) шбло» для проверки угл очгси (6)

зыванию его с обрубаемой поверхности, работающий с таким инструментом устает и теряем мьность удара. Заточка зубил шейселей производится на заточном станке (рис. 49). Для заточки зубило или накладывают на подручник

и с легким нажимом медленно передвигают по всей ширине шлифовального круга, периодически поворачивая инструмент то одной, то другой стороной. Не

следует допускать сильных нажимов на затачиваемый инструмент, так как это приводит к перегреву режущей кромки, в результате чего лезвие теряет чальную

Перед заточкой инструмента подручник устанавливают как можно ближе к заточному кругу. Зазор между подручником и заточным кругом должен быть не более 2 - 3 мм, чтобы затачиваемый инструмент не мог попасть между кругом и

Заточку лучше всего вести с охлаждением водой, в которую добавлено 5% соды, или на мокром круге. Несоблюдение этого условия вызывает нагрев, отпуск и уменьшение твердости инструмента, а следовательно, и стойкости в работе. Боковые грани после заточки должны быть плоскими, одинаковыми по ширине и с одинаковыми углами наклона.

После заточки зубила ил ейселя с режущих кромок снимают заусенцы. Величина угла заострения



проверяется шаблоном, представляющим собой пластинку с угловыми вырезами 700, 45 и 35°.

Слесарные молотки бывают с круглым и квадратным бойком. Молотки с круглым бойком не оставляют вмятин на обрабатываемой поверхности при нанесении наклонных ударов. Но молотки с квадратным бойком проще в изготовлении, поэтому они получили большее распространение. Слесарные молотки изготовляют из инструментальной углеродистой стали У7, стали марки не ниже 50 или стали марки 40Х. После изготовления молотки подвергают такой термической обработке, чтобы сердцевина молотка оставалась мягкой и вязкой, а рабочие части на длине /j общей длины молотка с обеих сторон получили повышенную прочность.

Молотки насаживают на деревянные рукоятки из

твердой и вязкой древесины: кизила, граба, клена и

др. Ручки молотков должны быть проолифлены с предварительной тщательной продглифовкой. Закрепляют молотки на рукоятках с помощью металлических или деревянных клиньев.

Выбор массы молотка. Массу слесарного молотка выбирают в зависимости от размера зубила и толщины снимаемого слоя металла (обычно толщина стружки составляет мм) из расчета 40 г на 1 мм ширины лезвия зубила. При работе крейцмейселсм массу молотка принимают из расчета 80 г на 1 мм ширины лезвия.

При выборе молотка учитывают также и физическую силу работающего: для подростков - масса молотка от 400 до 600 г, для взрослых - от 600 до 800 г. Удар осуществляют не за счет излишних мускульных усилий, ведущих к быстрому утомлению, а за счет ускоренного падения молотка. В момент нанесения удара рукоятку молотка прочно сжимают пальцами: слабо



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [ 19 ] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210