www.chms.ru - вывоз мусора в Люберцах


Почему витражи поражают или древнее искусство в интерьере


Панно в интерьере - модно, роскошно и практично


Наливные полы с 3D-эффектом - современное чудо дизайна


Что такое морской стиль и как его применить для оформления дома?


Почему эклектика в интерьере так популярна?

Перейти на главную  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 [ 38 ] 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210

выбирают четверти, в отличие от

ля он имеет

выбирают на кромках и на

пластях, грутпубслем выбирают пазы, а также зачищают трапециевидные пазы, выбранные наградкой. Галтелью образуют желобки разной ширины или глубины с различным радиусом закругления. для образова-

ни глепий на кромкам талей. Торцовый рубанок исг10ль.зук)т как обхчный рубанок и для строгания торцов, так как в нем под углом к боковой

кости нож облегчает процесс ртгания №Ш1ает качество обработки. Если обычным рубанком строгать под углом к оси им можно как торцовым рубанком.

Заточка. Ножи (железки льных инструментов должны быть остро заточены. Существуют три вида заточки ножа в зависимости жоса фаски и затупления лезвия.

Первый вид заточки применяют в те аях, когда нужно восстановить фаск жа или когда лезвие ™еет выкрошенные места. Заточку производят анием с фаски металла на шлифовальном круге.

При заточке надо слегка перемещать нож по поверхности шлифовального круга и следить затем, чтобы угол заточки ножа соответствовал установленному. достигается правильной установкой ножа на подручнике заточного станка по отношению к шлифовальному кругу. За каждый проход ножа по поверхности шлифовального круга надо стачивать небольшой слой металла, чтобы не допустить перегрева ножа и от нагрева.

После заточки фаска ножа приобретает слегка вогнутую форму; радиус вогнутости зависит от диаметра шлифовального круга. Поверхность фаски шероховатая, причем шероховатость больше в поперечном направлении фаски и меньше вдоль направления движения зерен шлифовального круга.



120 В мМ СафропЕпко

Неровности от шлифовального круга выравнивают заточкой на шлифовальном бруске. Выравнивание начинают движением фаской по бруску под углом 30 - 45° к оси бруска, то есть под углом к направлению большей шероховатости фаски. При выравнивании на бруске одновременно снимают заусенцы, переворачивая нож фаской вверх. Брусок необходимо смачивать водой, чтобы избежать затупления (засаливания) бруска.

После заточки на бруске правят нож на мелкозернистом оселке, чтобы придать лезвию большую остроту, устранить дефекты заточки и снять заусенцы. Правку производят главным образом со стороне! фаски. Оселок смачивают водой или смазывают маслом. Движение фаски по поверхности оселка может быть круговым, прямолинейным и под углом 45° к оси оселка. При вогнутой фаске правка значительно облегчается, так как правится не вся фаска, а только лезвие и верхняя кромка фаски. Для снятия заусенцев нож рачивают фаской вверх. При снятии заусенцев нож должен прилегать к поверхности оселка всей плоскостью.

Второй вид заточки применяют, когда фаска сохранила

свою форму, а лезвие значительно затупилось (вторая стадии ения). В этом случае тож затачивают на бруске и правят на оселке.

Наконец, третий вид заточки используют после обработки заготовок, когда лезвие затупилось тельно (первая стадия затупления). Такой нож правят на оселках разной зернистости. Сначала правят на крупиозер-нистом оселке, на котором одновременно снимают очень тонкий слой металла, затем окончательно на мелкозернистом оселке.

Применение различных видов заточки ножей позволяет сэкономить время, затрачиваемое на заточку, и продлить срок службы ножей. Нож следует чаще править на оселках, не допуская значительного затупления лезвия.

После заточки ножи должны удовлетворять следующим

требованиям:



угол заточки и форма лезвия должны соответствовать заданным; угол заточки шаблоном:

лезвие должно бгть острым. Остроту лезвия проверяют

по бликам света, отражающегося от затупившихся участков

фаски, или проводя слегка мокрым пальцем по лезвию. При остром лезвии палец, как говорят, «липнет» к лезвию;

лезвие ножей рубанков и фуганков должно быть незначительно (не более 0,5 мм) скруглено по краям. Этим исключается работа боковых передних кромок ножей при строгании заготовок, ширина которых ширины ножа.

Ножи для цинубелей затачивают на шлифовальном круге или бруске. На оселке ножи не правят.

Инструменты в перерыве между работой надо класть набок, чтобы не затупить лезвие.

Наладка. Прежде че упить к строганию, необходимо подготовить (наладить) инструменты. Наладка инструментов состоит в установке ножа и закреплении его клином. Если подошва деформирована, необходимо прострогать ее рубанком или фуганком и смазать льняным маслом для лучшего скольжения по обрабатываемой поверхности. Нож устанавливают и закрепляют клином следующим образом. Рубанок ил алок берут в левую руку, а правой рукой вставляют в леток нож и клин, поддерживая их большим пальцем левой руки. Затем легким ударом молотка или киянки по клину закрепляют нож. После этого устанавливают лезвие ножа на толщину срезаемой стружки. Величина выпуска ножа зависит как от структуры обрабатываемого материала, так и от

требуемой чистоты обработки. При слишком большом выпуске нож будет «зарываться» в древесину, оставлять борозды на обрабатываемой поверхности детали и даже скалывать щепу; при очень малом выпуске качество обработки повышается, но сам процесс идет мееннее. Выпуск ножа составляет при строгании шерхебелем 2 - 3 мм, рубанком с одиночным ножом - 0,3- 0,5 мм, рубанком и фуганком с двойным ножом - 0,2 0,3 мм, - мм.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 [ 38 ] 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210