Главная
Статьи
Расчет зданий
Самодельные станки
Свойства бетона
Монтаж специальных сооружений
Строительная физика
Строительное проектирование
Штукатурные работы
Строительные конструкции
Строительные материалы из отходов
Дом и дача
От посетителей
|
Перейти на главную Журналы Изготовление резцов Резцы со сложным профилем (полукруглые или желобчатые, уголки арзы) в домашних условиях изготовить непросто, а вот нож-косяк и богородский нож сделать можно. Материалом для изготовления ножа-косяка и богородского ножа может служить обломок изношенного ножовочного полотна дя механической пилы по металлу. Вначале с обломка полотна на наждачном круге обдирают все лишнее и придают ему необходимую форму ножа, затачивают правой, левой или двусторонней заточкой. У заготовки из ножовочного полотна трудно сделать отверстие для крепления ручки. Закрепить ручку можно одним из следующих способов. Способ первый. На заготовке место ручки обильно смазывают клеем БФ-2 или «Феникс», обертывают его куском резины и поверх плотно, виток к витку, обвязывают шпагатом. Такая ручка удобна и надежна. Способ второй. Берут две тонкие дощечки из бука, дуба или березы. В одной из дощечек выдалбливают специальное гнездо и вставляют в него конец ножовочного полотна так, чтобы плоскость полотна была заподлицо с плоскостью дощечки. Обе дощечки смазывают клеем (эпоксидным или столярным) с наполнителем (опилками древесными, мелом, сажей и т. п.) и, соединив, выдерживают в струбцине или в тисках до схватывания или высыхания клея (рис. 19). Можно сделать нож из стамески, старого плоского напильника или из ножа хорошей стали. Богородский нож делают из «опасной» бритвы. Подбирают липовый чурбак длиной 160 мм, диаметром 50-60 мм. В торце чурбака просверливают сверлом, диаметр которого на 1,5 - 2 мм меньше высоты хвостовика бритвы, отверстие на глубину, размер которой на 10 мм меньше Длины хвостовика бритвы. Затем в это отверстие заколачивают хвостовик бритвы так, чтобы он полностью вошел в древесину, пред- варительно обмотав как можно надежнее лезвие бритвы изоляционной лентой, чтобы не порезать руки. Затем обтесывают чурбак, придав ему форму (рис. 20). Готовую ручку зачищают наждачной бумагой. Сняв с лезвия изоляцию, стачивают его конец под углом 30° к продольной оси. Рис. 19. Нож-косяк (а), богородские (б) и способ овлепия (в) Узкие стамески-царазики можно выточить из круглых и полукруглых надфилей. Хорошим материалом для изготовления резцов являются отработанные железнодорожные рессоры, а также подшипниковая сталь. Полукруглые резцы небольших размеров можно изготовить из канцелярских перьев. Острым концом перо загоняют в металлическую трубку и закрепляют втулкой. Хвост пера затачивают. Для удобства на трубку можно надеть деревянную рукоятку. Рис.20, Изготовление богородского ножа маюй* бритвы Уход за резцами Работайте лишь хорошо заточенными стамесками - плохо заточенный инструмент вырывает, а не режет весину, что может придать изделию малопривлекательный вид и загубить всю работу. Сперва стамески затачивают на наждаке, затем правят на бруске-микрокорунде (рис. 21), войлочном круге или доске из липы с полиро- вочной пастой. В процессе работы инструменты нужжно также постоянно править, то есть удалять заусенцы, которые при резьбе образуются на лезвиях. Для полукруглых стамесок сделайте пра-вочную доску из липы, прорезав на ее поверхности поперечные желобки для резцов всех размеров. Перед правкой вотрите в желобки специальную пасту. Для правки внутренней (вогнутой) части полукруглых стамесок применяют специальн! шчные оселки (рис. 22) или круглые деревянные прутики, завернут1е в мелкую шлифовальную шкурку (для начальной правки) или в кожу, натертую полировочной пастой (для окончательной доводки). Для правки можно применять пасту ГОИ или самодельную пасту. Рис, 21. Правка резцов на бруске 0 1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 |